一人旅で新幹線に乗ります。
普段から子供と出かけていたのですが、子供が大きくなってそれぞれ部活や友達などとの予定で、
本当に久しぶりに一人で新幹線に乗るようになりました。(1月の3連休に東京方面から京都)
出来れば2席を1人で過ごしたいので2席分購入も考えましたが、原則はそれは購入したとしてもダメという話を見たので諦めたのですが、やはり隣に来るのは覚悟した方が良いですよね?
窓側が良いのですが、隣に座る人が東京までで(私は品川)寝ていたら出にくいので通路側の方が良いのか・・・(グリーンも検討中です)
皆さんならどちらにしますか?
ご意見お願い致します。
No.4
- 回答日時:
一番空いているのは
東京始発で「こだま」自由席
(かつ先頭車近くの階段、改札から遠い車両、おススメは
一番座席数の多い2号車)に乗ることです。
週末の朝方、夕方の混雑時間帯以外であれば
ここで2人席取れば隣に座って来る人は少ないでしょう。
それでも途中駅からそこそこ乗ってきて混雑してきて、
さすがに隣に座る人が来たとしても、
静岡県内のどこかの駅で降りてくれるはずです。
降りてくれなくても他に空席ができるので、自分が
移動することで座席独り占めできる区間はほぼ
確実にあると思います。
「こだま」の指定席は指定席車両自体が少なく、
さらに自由席より安い格安の
「ぷらっとこだま」利用客が多数いるため、
思ったほど空いてません。ほぼ確実に隣に
誰か来るでしょう。
自由席の方が空いていることが多いですし
座席移動も自由です。
移動時間を重要視しないなら「こだま」自由席が最善かと。
グリーン車利用なら「ひかり」が空いてるかも?
こだまは「ぷらとこだまグリーン車」客がそれなりにいます。
No.3
- 回答日時:
静岡県のこだましか停まらない地域に住んでいるので基本的には車移動ですが、年に数回くらい新幹線に乗ります。
基本的には景色が見たいので窓側を予約していましたが、それほど景色が見える訳でもなくトイレ等で席を立つときに気を使うのでどちらにしようか考えてしまいますね。
ただ、新幹線は多くの人が予約時に窓側を選択するので混雑する便以外だと多くの場合で隣に乗ってこずに一人の状態です。
※自分は前述の通りこだましか停まらない駅で乗降するのでほぼ隣に来ません。
ありがとうございます。
先日、3連休の最終日に名古屋から帰るのに、予約していた時間を早めたのですが、
もうどんどん埋まって行って、悩んでいたら2席空きはグリーン含めなく、こだまは?と思って見たのですが、とりあえず2席空きはあってそれでも1時間長いしなぁとこれまた迷っていたら、2席空きはすべて埋まってしまい、結果誰かの隣に座りました。それがまた若い女性だったので気まずくて・・・
時間の問題もあったかもしれませんが、3連休は厳しいですね・・・