重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京ー広島間の移動について

しばらくの期間、仕事で頻繁に東京ー広島を行き来することになったのですが、いくつかご教示いただけますようお願いいたします。

①飛行機も新幹線も、搭乗までの待機時間等を考えると時間的にはさほど変わらぬように感じました。できるだけ疲れがたまらぬような移動を行いたいのですが、良きアドバイス・手段ございましたらお教え願えませんでしょうか?

②新幹線の場合、グリーン使うと格段に楽だよ…と知人からアドバイスいただきましたが、追加料金が5000円ほどかかってしまうことがやはりネックに感じております。

お得にグリーン車を活用できる手段などございましたらご教示いただけませんでしょうか?(JR東海のエクスプレスカードを持つと、早割3と言って、早めの予約で少し安くなるようですが、もっとお得な手段がありそうだなぁ…と思いまして…)

アドバイスぜひよろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

【微妙ですが、かつて報道機関の調査で聞いたところによれば、東京⇔広島については、実際には航空機を利用される方がやや多く優勢のようですね。

ちなみに、わたくしも、かつて広島に出張したことがありますが、やはり航空機を利用しました。
とはいえ、広島駅から広島空港までは、バスで約50分。
やや遠く感じるというのも事実です。

まあ、わざわざ空港までバスに乗って行って、搭乗手続きなどめんどくさいことを考えれば、航空機か新幹線かについてはお好みで選択すべきかと思いますが・・・。

PS.
わたくしの場合、グリーン車については、役員でもないので経費は支給されませんので自腹になるため利用する気はありませんけどね。
    • 4

広島‐東京間の夜行バスはどうですか。

夜東京をたって朝広島着です。3列シートか2列シート、時間は有効活用できそうですが。
    • 1

グリーン車利用を扱っている箇所は少ないですがJTBなどのパッケージツアーですね。

グリーン車往復とホテル1泊で5万円程度からあります。

株主優待はJR東海と西日本に跨がりますから新大阪で打ち切り、そのうえ自社窓口しか使えませんから一度は新大阪下車が必要になります。
金券ショップで買ったら高く付きますね。
    • 2

まずはあなたの家と新幹線の駅と空港までの時間を比較して下さい!

• 0

そもそも仕事なら会社の経費なのでグリーン車は無理じゃない?

それとも自営業なのかな?

移動に関しては広島空港は広島駅からかなり離れているので目的地が広島駅周辺なら新幹線一択。
    • 3

のぞみ走り出したら

シート後ろに倒しても迷惑かからないです
1.2号車のみ自由席であとは指定です。
わしは庶民用指定専門で
綺麗なお姉さん用に余計にお菓子とか買って乗車します。
外国人がウヨウヨです。

グリーン車、大人の旅行客のが多いかな、東京駅で停車中に弁当食べ始め
寝てる人ばかり、あとは外国人と何気に若い子チラホラです。予約の都合でしょうね、一緒に並んで座りたい人向け

今は
乗車する前に弁当を買ったりする手間ですね
    • 1

金券ショップで株主優待券を探すという手があります。

ただし必ず手に入る保証はないです。
https://www.ticketlife.jp/column/75904/
    • 0