A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
うん、気持、分かります。
もう免許返上したけど、首都高速を走る時は隣を走るトラックに押し出される思い、後ろに迫る車に追い立てられ、前に車間距離を取ると割り込まれる。精神的な疲れは大きいですね。下道は昔だったら紙の地図と睨めっこするのが一苦労二苦労で、気が休まらなかったけど、今はナビがあるから気楽に前の車、横の車だけ気をつければいいから気楽じゃないかな?東京のドライバー場慣れしてるというか、自分が危険運転しなければ他の人も危険運転しないと考えるのか、いったいにマナーがいいから楽だと思います。
No.7
- 回答日時:
うん、まあそうですね。
1回だけ走ったことがあるけど、首都高ははっきり言って地方の素人ドライバーが走る道ではありません。
(NYやLAのフリーウェイほどじゃないけど)
北海道の幹線国道を、道幅1/2+曲線半径1/2+交通量5倍にした感じ。なお制限速度は同じ。
何時も乗っている、**交通の東京駅行き高速バスのドライバーってすごいんだな、と。
ただ、都心は下道も結構な難易度があるので、外環道を周ったほうがいいと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
【回答】
おかしくはないのですが、下道の方がもっと運転が難しいです。
>首都高速がこわいので東名を東京で降りてそこからは普通の道路
「下道で〜」と言えるだけの余裕がある方でしたら、首都高を恐れることはありませんので、それはお止めになった方が良いですよ。
【解説】
質問者様のイメージの経路、東名の東京インターを降りたとして、R246玉川通りを使うとして、左側は駐車車両で車線変更しながらになってしまうので難易度が高く、右側は右折レーンが狭いので左車線に移らなければならなくなる。
目安として、駒沢手前までは右車線で良いのですが、新町1丁目交差点過ぎたらセンターを走らないとならない。
地元で走り慣れた人ならさておき(地元でしたが、それでもイヤでした。渋滞していたとしても首都高3号渋谷線で行ったほうが楽でした)、よその方ではムリですよ。
首都高でも湾岸線は設計最高速度が高く、合流車線が長いので、
東名
⇩
横浜青葉インターチェンジで下りて、
首都高速横浜北西線へ。
⇩
大黒ジャンクションから首都高湾岸線へ。
これが最も運転方が簡単です。
次善策で、
そのまま東名から首都高渋谷3号線に入り、都心環状線外回り、両国ジャンクションから小松川線。
そのまま京葉道路。
……です。
都内の下道は、首都高を苦手にしている方にはお勧めしません。
最も難しいですから。
No.4
- 回答日時:
> 千葉県(さくら)
わざわざ、ひらがなで「さくら市」ならば、栃木県です。
千葉県なら「佐倉市」と書きましょう。
固有名詞は、「同音異字」は別の事・場所・別人になりますから注意しましょう。
> 千葉県(さくら)に行きたいけど首都高速がこわいので東名を東京で降りてそこからは普通の道路をはしるっていうのは
千葉県「佐倉市」で回答します。
東名に乗るのを何処から分りませんが、3つのルートを考えました。
❶ 東名の「海老名JCT」から圏央道で、東京を大きく大回りをして、大栄JCTから東関東道に入って「佐倉IC」で下りる。
❷ 東名から横浜市内の高速に入って、川崎浮島JCTから「東京湾アクアライン」で東京湾を渡って、木更津JCTから館山道~東関東道に入って「佐倉IC」で下りる。
注:川崎浮島JCTは、同じ様な所を2回か3回をぐるぐると回るから、車線を間違えないように。
❸ 東名から横浜市内の横浜横須賀道路に入って、東京湾フェリーの久里浜港乗り場から「久里浜~金谷」で、千葉県の金谷港へ渡って、東関東道に入って前記❷のルートで「佐倉IC」で下りる。