重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近JRグループでは、少子高齢化や経済社会の衰退によるサービスの低下が目だち、企画切符の改廃がその1つです。個人的にはとりわけ、数か月の猶予はあったものの、値上げや制限などの見直しもせず、一気に週末パスをバッサリ切ってしまうのが痛いです。
(舌の根もかわかぬうちに外国人優遇切符拡充を表明したり、週末パス代替の一つとしているはずの
ネット割引も、サーバーをパンクさせる失態までやらかすのを見ると、改めてやるせなさを感じますが)

そうなると、数百キロを遠回りして、同じところを通らず移動する、いわゆる一筆書き切符の必要性が高くなりそうです。特に、一社で完結する場合は株優併用の合わせ技もあります。

しかしながら、JR各社のネット予約システムは、まちまちなこともあって、高速安や飛行機に近い、シンプルな都市間移動はともかく、複雑な乗車券には対応できない可能性が高そうです。

そこでお聞きしたいのですが、一筆書き切符を購入する場合は、時刻表の索引地図をコピーして、希望経路をラインマーカーでなぞって、緑の窓口などに持参すればよいのでしょうか?

A 回答 (2件)

みどりの窓口にあるマルスは、始発駅から終着駅を含めて

経由駅、経由路線合わせて16か所くらいまでなら
登録できます。
それ以上の経路になると機械処理では無理になりますので
完全人手の作業なるため、少なくとも1週間はかかりますね。
その手間は今も昔も変わりません。
その日にもらいたいなら、経路、駅を16か所以内に収めるしか
ないです。

私が一筆書き乗車券を購入する際は以下のサイトで
経由駅、経由路線を印刷して持って行ってます。
http://bunkatsu.info/cpg.cgi
乗車券の分割サイトですが、一筆書きの経路を表示するのにも
有効利用できます。
これプラス、時刻表の地図部分で具体的にどのように
周るのかを示せれば完璧です。
「JRの一筆書き切符の購入方法」の回答画像2
    • 1

>そこでお聞きしたいのですが、一筆書き切符を購入する場合は、時刻表の索引地図をコピーして、希望経路をラインマーカーでなぞって、緑の窓口などに持参すればよいのでしょうか?

それでいいんじゃないですか。
ただなぜか知りませんが、やたらに発行に日数がかかるのは覚悟しておいたほうがいいです。

昭和時代だったら、時刻表と電卓(紙と鉛筆でも良し)があれば一般の日本人でも1,2割位はできたような運賃計算に、なんでそんなに時間がかかるんですかね>教えて中の人
    • 1