重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

YouTubeを見ていると初めて新幹線に乗った
外国人がいつまで経っても発車しないと思ったら
とっくに発車していてあまりに静かなので
わからなかったって言う動画を見ますが
いくらなんでも振動も音もしますし
わからないってことはないですよね
でも初めてだったらそう思いますか

A 回答 (4件)

加速度の問題でしょうかね。

昔は今より加速度が低かったので、いつ出発したかホントにわかりませんでした。
今は昔に比べたらわかりやすいと思いますが、海外と比べたら気づきにくいんでしょうね。
    • 0

新幹線はヨーロッパのTGVの用に機関車方式ではなく電車方式ですので振動が少ないのです。

海外の機関車方式の電車になれていたら気がつきにくいというのはあるでしょうね。

何かに気をとられていて、いつの間にか動いていたというのは私も経験しますよ。
    • 1

あれは分かる気がします。

私は日本人で何度か新幹線に乗っていますが久しぶりに乗った時に同じ様に「いつになったら出発するのか」と思ったら発車していました。
    • 1

ブラットピットが映画のPRに来て同じ様な事がありましたよね。

海外の高速列車に乗ると分かりますが、日本の新幹線は異常な程揺れません。

カルチャーショックを受ける人は多いです。
    • 1