No.4ベストアンサー
- 回答日時:
加速度の問題でしょうかね。
昔は今より加速度が低かったので、いつ出発したかホントにわかりませんでした。
今は昔に比べたらわかりやすいと思いますが、海外と比べたら気づきにくいんでしょうね。
No.3
- 回答日時:
新幹線はヨーロッパのTGVの用に機関車方式ではなく電車方式ですので振動が少ないのです。
海外の機関車方式の電車になれていたら気がつきにくいというのはあるでしょうね。何かに気をとられていて、いつの間にか動いていたというのは私も経験しますよ。
No.1
- 回答日時:
ブラットピットが映画のPRに来て同じ様な事がありましたよね。
海外の高速列車に乗ると分かりますが、日本の新幹線は異常な程揺れません。
カルチャーショックを受ける人は多いです。