No.4ベストアンサー
- 回答日時:
基本、赤青B-CASカードは売ってませんあくまでも本体に付属されたものでかく家電メーカーが扱ってる物でもありませんのでB-CASカードと言う団体が発行してますから問い合わせて再発行という形で購入可能で中古の青B-CASカードも扱ってると思いますが問い合わせてみてください。
B-CASカードとかテレビ視聴のカード見たいな関連する言葉をパソコン等で検索をすれば見つかります。
最近の新しいテレビやレコーダーによってはB-CASカード(ミニカード)の必要無い本体に内蔵された機種もあります。
本体の裏で確認または取扱説明書に記載されてます。
No.3
- 回答日時:
B-CASカードは、「BS conditional accsess systems」と言う団体が発行しているもので、TVなどを購入すれば一緒に付いてきますが、厳密に言うと貸与されているものです。
ですので、所有権はあなたではなく「BS conditional accsess systems」にあります。
所有権はその団体ですから、中古品として販売したりそれを購入することは、認められていません。
現実にはメルカリなどには出品されていますが、メルカリ本部より「出品禁止品です」との通知が来ます。
新しく発行を希望するならこちらから
https://www.b-cas.co.jp/support/faq/category03/f …
1枚2310円です