No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.5です。
> 19時とか20時頃でも都心部にいると上飛行機飛んでるんですよね。
国土交通省の規定では着陸時に都心ルートを使うのは北風の際の15時~19時で、この4時間のうちの3時間程度となっています。
https://www.mlit.go.jp/koku/haneda/action/
No.5
- 回答日時:
No.3です。
> 広島17時発羽田行の飛行機に乗るんですけど、新宿御苑とかの上空を飛ぶルートですかね?
まず。ご質問のタイトルが「羽田広島間の飛行機の景色」とありましたのでNo.3には羽田→広島の場合について書きました。
広島→羽田ですと事情が変わって来ます。飛行機は同じ空港Aと空港Bの間の飛行でもA→BとB→Aでは基本的な風向きや衝突防止などの安全上の理由から異なる場所を通るのが普通ですので。
で。
広島を17時台に出る便ですと羽田着は18時台後半。その時間ですと新宿などの都心通過ルートはまず使わないでしょう。もう1本早い便だと風向きによっては都心ルートを使う可能性があります。
これから来年3月くらいまでの間の搭乗でしたら、広島17時発ですと外は暗いので景色は夜景ということになります。
羽田への着陸が房総半島から茨城方向へ大きく回り込んでB滑走路へ川崎方面に向かって降りるなら右側席が都心の夜景を見ることが出来綺麗です。
そうではなく房総半島の中ほどから東京湾上に出てA滑走路へ南側から降りる一番よくあるルートですと、左側の川崎・横浜方面の工場夜景が綺麗です。右側だと陸地がちょっと遠くなり、降りる直前に羽田空港のD滑走路とA滑走路沿いの施設が見える感じですので。
参考まで。
この回答へのお礼
>広島を17時台に出る便ですと羽田着は18時台後半。その時間ですと新宿などの都心通過ルートはまず使わないでしょう。もう1本早い便だと風向きによっては都心ルートを使う可能性があります。
19時とか20時頃でも都心部にいると上飛行機飛んでるんですよね。
飛行機の進行方向から見て羽田空港へ着陸に向けて飛んでる感じです(異様に近いので)
No.4
- 回答日時:
>広島17時発羽田行の飛行機に乗るんですけど、新宿御苑とかの上空を飛ぶルートですかね?
都心上空は19時までの利用制限があります。また風向きによって滑走路への進入ルートが変わるので、この二つを満たせば新宿上空を通過します。
この回答へのお礼
19時までの利用制限知ってるんですけど、19時以降も都心部上空飛んでるの何度も見るんですよね。新宿とか品川あたり居るとよく見ます。
No.3
- 回答日時:
富士山を見たい場合は左側。
中央アルプスから北アルプス方面の山並みを見たい場合、琵琶湖や京都市街・大阪方面の眺めを見たい場合は右側。
羽田離陸時の景色に関してはどの滑走路から飛び立つかで変わります。どこを使うかはその時間帯の風向きと離発着の混雑度によります。
朝から午前中の便はD滑走路を使い北西方向へ離陸することが多く、飛び立つとすぐ川崎方向へ大きく右旋回をするので右側の席だと風の塔や湾岸道路などをすぐ下に見ることができます。飛び立った羽田空港や都心方面の景色なども。
午後の便だと第2ターミナル前のC滑走路を北東方向へ離陸することが多く、飛び立つとすぐ大きく右旋回してからまたすぐ左旋回して江戸川にそって北上し、北千住付近で大きく左旋回して西へ向かいます。なのでスカイツリーをしっかり見たい場合、高度を上げながら都心の景色を見たい場合はは左側の席です。ディズニーランド方面を見たい場合は右側の席ですね。しかし、都心の景色をしっかり見たい場合は左です。
参考まで。