電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旅行時の着物の取り扱いについて教えてください。
今度地下鉄や新幹線等を使用した旅行(宿泊ホテルまで6〜7時間くらい)をします。
滅多に着物持参の旅行はないので、風呂敷に携帯用たとう紙に着物や小物を包んで持ち運ぶ予定です。
出来たシワを取るために和装ハンガーを持参するか迷っています。しかしハンガーは持ち運ぶのが面倒くさく感じるのと、そもそもホテルに掛けるところがあるのかなぁとも思います。

風呂敷で包むやり方でシワは防げるのか?
和装ハンガーは必要なのか?
以上2点、教えてください。

A 回答 (5件)

旅行先ホテルに和装用品だけ先行して送って置いたらどうですか?

帰るときもその箱に入れ、フロントに着払いで発送をお願いする。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ホテルに送る!!
なるほど、荷物も持たなくてすみ楽ですね。
全くその発想がありませんでした。
ありがとうございます♪

№3追伸です。

メッセージありがとうございます。
そうなんです、キツく巻くと最後の方で生地の波が集まります。
逆に緩く巻くと着物が動くのでシワの原因になります。
何回か練習なさると加減が分かって来るかと思います。

もし、宅配でホテルに送る場合も、№4様のように荷造りなさるとシワになる心配はほぼありませんね。

それと、着物用の長い化粧箱で送ると、配送業者が着物の扱いを知らないので、積み込む際に化粧箱を縦にしてしまうこともあります。
そうなると届いた着物が残念な状態になっていたら哀しいので、すでにご存じかとは思いましたが念のため再投稿致しました。

あと、雨に濡れると絹は縮んでしまいクリーニング代が膨大になりますので、必ずビニール袋に入れてガムテープで封をしてから送ると安心です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

着物の巻き方、なかなかのコツがいるようですね!了解しました。今後ぜひとも習得したい技術です(^^)

宅配の件、長い化粧箱だと着物用(丁寧)に扱ってもらえない危険性があるのですね…なるほど、そうしましたら縦置き厳禁や天地無用などと取り扱い注意をマジック等でさらに書いておくと安心ですね。
また、雨の日のご心配をしてくださりまして心強いです。
ビニール袋へ入れ込み、水の入る隙のないようしっかり封をし、着物を守りたいと思います。
重ねてのご回答大変ありがとうございます♪

私は下着や小物、部屋着などを芯にして長襦袢で包み、それを2等分に折った長着の真ん中に置いて左右から長着を下り、最後に帯で巻いて風呂敷でキュッと緩まないように包みます。

薄めのクッションというか、厚めのお太鼓というか、くらいのサイズになります。
これで困るほどシワになったことはありません。

和装ハンガーはいらないけど、あると便利なのがドアの上にひっかけて、ハンガーをかけるところをつくるためのフック(コの字を組み合わせたような、よく百均やホームセンターで売ってるもの)と、床に敷く敷物(畳半畳分くらい)です。

敷物があれば裾が床につくのを気にせずクローゼットに掛けられます。
着替えの時もこの上で着替えます。
レジャーシートなどでもいいのですが、私は大きい包装紙など捨ててこられるものを使っています。

和室の場合でもSカンを2種類(長さが20〜25cmくらいと10cmくらい)もっておくと便利です。
鴨居や長押に洋服のハンガーを直接かけると落ちやすいので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

小物類含めて巻き風呂敷で包む方法もあるのですね!なるほど〜。それほどの大きさにもならず、ですね。

和装ハンガーいらないのですね。
フックとシート、目から鱗です!フックとシートで汚れ防止兼、荷物の軽量化。合理的で素晴らしいですね!早速取り入れたいと思います。

ご参考になればと思います。

1.シワを防ぐ方法

着物を畳んで身丈の半分の所(衿下の位置)で折ってから、巻き寿司やロールケーキを作るようにクルクルと巻きます。
巻く強さは緩からずキツからず、です。
この状態を保つようにビニール袋に入れて持ち運べばシワも出来にくく、着用時にもほとんど支障はありません。

旅行前に一度、その着物をクルクル巻いて一晩置いてみてください。

2.和装ハンガーについて

荷物になるようでしたら持参する必要はないと思います。
ホテルの部屋に着いたら、巻いていた着物を二つ折りの状態まで広げて、袖や裾がシワにならないように椅子に掛けておく等で充分と思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

着物をクルクル巻くのですね!
私は着物はキッチリカッチリ押さえておくもの、というイメージでしたので程よくゆるく…というのはとても意外でした。
確かにその状態でビニール袋へ入れると全くではないけれども主要なシワ出来なさそうに思えました。このキツからずユルからず…がコツでしょうか。実験してみます。

ハンガーの件、椅子にかけるだけでも効果があるのですね。やり方も詳しく教えてくださりありがとうございます♪

私もホテル送りをお勧めします。

何より道中が楽です。
ハンガーなどもホテルに用意出来るか聞いておけばいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ホテル送り…その方向で行こうと思います。
ハンガーの件もありがとうございます!