A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
京料理で一番大事なのが水
地下水で 京都の食文化を支えてるので神経質にもなる訳です。
No.3
- 回答日時:
京都の僧侶の方々が北陸新幹線の延伸に反対されている件ですね。
主な理由は、地下水脈への影響、それによる食文化や世界遺産・重要文化財への影響が懸念されるためです。懸念されている主な点
* 地下水脈への影響:
* 京都は地下水が豊富で、その水は酒造り、京料理、染色など、京都の伝統文化を支える重要な資源となっています。
* 新幹線建設工事によって地下水脈が遮断されたり、水質が変わったりする可能性が指摘されています。
* 特に、トンネル工事による影響が懸念されています。
* 食文化への影響:
* 地下水は、京都の食文化に欠かせない京野菜や豆腐などの生産にも使われています。
* 地下水脈への影響は、これらの食文化に悪影響を及ぼす可能性があります。
* 世界遺産・重要文化財への影響:
* 京都には多くの世界遺産や重要文化財があり、それらの多くは地下水と密接な関係があります。
* 地下水脈の変化は、これらの文化財に悪影響を及ぼす可能性があります。
背景
* 北陸新幹線の延伸計画では、敦賀から大阪までを結ぶルートが検討されています。
* そのルートの一部が、京都の地下を通る可能性があり、地元住民や文化関係者から懸念の声が上がっています。
* 京都市長も、地下水への影響を懸念し、慎重な検討を求めています。
現状
* 環境影響評価(環境アセスメント)が実施されており、その結果を踏まえてルートや工法が決定される予定です。
* 京都府や京都市は、JR西日本に対して、地下水脈への影響を最小限に抑えるよう求めています。
今後の見通し
* 環境アセスメントの結果や、地元住民・文化関係者の意見を踏まえ、慎重に計画が進められると考えられます。
* 今後も、状況が変わり次第、情報を更新していきます。
参考資料
* 北陸新幹線「小浜・京都ルート」 京都府市は事実上反対か? 自民国会議員も懸念、市長「地下水 = 京都文化を支えてきた」の指摘も - Merkmal: https://merkmal-biz.jp/post/81644
* 北陸新幹線を考える(2)米原ルートがダメな理由 | 田中よしゆき公式サイト: https://tanakayoshiyuki.com/%E5%8C%97%E9%99%B8%E …
まだ色々問題があるのですね。
やはり現京都駅は利用するルートで北から京都市に入るまでは、
固定されているみたいです。
でも実際どんな影響が出るか誰も解らないと思います。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
京都府内の多くの部分が地下トンネルとなって、工事によって京都の地下水脈に変化が起きる可能性があるからですよ。
あと京都の北には芦生研究林がありますが、これは宮津と舞鶴に流れる由良川の源流です。
新幹線のトンネルができると研究林の生態系が変わる可能性があるということと、美山の土壌には毒性のあるヒ素が含まれていることが知られていて、トンネルによってヒ素が井戸水や由良川に流れ出すことが懸念されるってこと。
>理由として弱い感じ
それは君が思うこと・・・