A 回答 (50件中31~40件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
こんばんは!です。
イーハトーブ の 方 ですか?
自分のスレ には ベイさんに話したのですが 岩手県の 代名詞?とは まったく知りませんでした。
お恥ずかしい(。>д<)
岩手県だと ⌈がんす⌋ 使いますか?
藤沢周平 (字 合ってますかね?(^^; の時代劇 おふくろ が大好きでした。
付き合わされて?観てるうちに あたしも 好きになって 今でも必ず観てます。
東北弁 いいで がんす。(笑)
たんねられん・・・尋ねられん
ですね。
あたしらよりも も少し 上の世代 おふくろ の年代です。
おふくろの 茶飲み友達が よく来てました。
話題のない 聞かれもしない けど まあ 聞いちょくれ てなことです。(笑)
考えさせて ごめんね。(笑)
岩手の方言で 喋ってたら 全然 分かんねえべな。(笑)
風邪 と言えば 去年 こじらせて 軽い 肺炎 おこしました。
風邪なんか と たか くくってましたね。(^^;
それ以来 冬の 風呂 が 怖くて。(笑) 命汚い ジジイに なりにけり です。
いつも たわいのない話しでごめんなさい。
きょうは 月いち の健診日で血液検査の 結果も セーフ ♪ でしたので つい 気持ちが 軽くなり メールしました。
返信はすぐには 不要?ですが 暇で しょうがない時にでも 下さいな。(笑)
貴女もくれぐれも 風邪など ひきませぬように お互い そう若くは ないゆえに。(笑)
失礼しました。
そういう言葉でしたか(^^;
岩手の言葉は盛岡あたりは独特の言葉だったりして、『〜だなはん』とか語尾に男性教師がよく付けて話してましたね。私のところは秋田の言葉に近いです。
『〜がんす』は実際耳にした事がないですが『〜だべ』『しかだねごど』など、やたら濁点の多い言葉を多用してますね。
風邪から肺炎は危なかったですねー。コロナから肺炎とか命取りですものね。血液検査結果がよくてなによりでした^ ^
私も命キタナイババアですよ。せっせっと病院通いですから。願いはただ一つ、苦しまないであの世に眠るように旅立ちたいという事です。
孫の顔とか見れたら楽しいでしょうね^ ^
No.18
- 回答日時:
惟空さん、こんにちは!(^.^)
こちら 秋雨 肌寒い 日です。
⌈たんねられん 話し しましょうや⌋
漢字でかけば 解ると おもいますが さて?(笑)・・・回答は?
この歳に なって・・・
その1 目から うろこ ? うろこ って何度も 再生? するもんだなあ と。
この話しも いくつか あるのですが・・・。
その2 最近 いや かなり 以前からかな 前向いて 歩くより 振り返って ばかり 立ち止まっては 振り返り 後ろ向きに 歩ってるような。
大小 課せられたハードル 幾つこえたかなあ?
ちと 頑張ったけど 越えれなかったハードル、はなっから 弱きになって 越えようとも しないで 逃げた? ハードル いくつもあったような。(^^;
全部 ひっくるめて あまり 胸 張れない 人生だったか? なぁんて。(笑)
今のところ いちばんキツかったなあ と 思うのは やっぱり 嫁はんの ことかな?と。
途中で 堪えきれなくなって ほっぽり出して 逃げてしまうんじゃ なかろうか?なんて。(^^;
なんとか クリアー 出来て 良かった良かった。(笑)
もう キツいハードルは 要らん!みたいな。(笑)
それぞれに 課せられたハードルは ⌈お前なら 越せる 超せないと思うハードルは 天 は 与えない!」 とか。 ほんまかいな?
たんねられん 話し でした。
ほな またね~ (*^ー^)ノ♪
たんねられん
短根羅蓮 誕狙恋 単寝られん
んー、分からなかった〜
意味合いはなんとなく、他愛もないとかでしょうか?
そうですね、私も同じくいろんなハードルを目の前にがむしゃらに突進したとは言えない人生でしたね。
適当にのらりくらり他人の意見に左右され己の無いような時もあり、お恥ずかしいような人生でした。
でもそれしか出来ない自分だったので後悔はしてませんがどこかの分岐点で逆を選んでたら今はどんなだったろう⁈と思う事はたまにありますね。
結婚してから新幹線で実家に帰った事も2回ありますし^^;
いろんなこと考えてると、それでも自分なりに納得できたかなと思ったり。
こっちも小雨で寒いです。浜千鳥さんも風邪引きませんように。
うまく内容がまとまらないままですが、又回答お待ちしております。
No.17
- 回答日時:
惟空さん、浜さん、鈴.さん、あっダイちゃん(ボンタ1さん)、こんばんは☆。
.:*・゜夜遅くにすみません<(_ _*)>
最近わかった事は、大○内○鏡検査の姿勢は最初は左側を下にするが、
挿入具合により仰向けになり、左足の上に右足を組む姿勢にされる(昨日の実話)
ずっと左側を下にしてると、思ってたので「えっ❓ 姿勢変えるの(._.?)」って、びっくりでした( °_° )
人生初だったもので。
汚い話で、すみません(¯―¯٥)
(つㅁ•,,))゚゚゚おやすみなさい✩*.゚
こんばんは♪
その検査大変そうなんですよね。その時々で姿勢、体勢を変えるのは初耳でした。
事前に○剤を何度かに分けて多量に飲まないといけないんですよね。
以前胃カメラで行った時、近くにいた数人が看護師さんに説明を受けているのが耳に入り、私はその検査を受けることになったら、その量を果たして飲めるのだろうか⁈と思った事を思い出しました。
夕虹3さん、検査結果が問題無しだと良いですね^ ^
検査もキツイものはなるべく受けたくないとは思いますが避けては通れませんからね。
No.16
- 回答日時:
惟空さん こんにちは!
こちら せっかくの 秋? なのに
ずっと 曇り、雨 です。
陽射しが 恋しい 今日 この頃です。
あたしは 決して 古参 なんかじゃ ありません!(^.^)
むしろ ネット音痴 の まだまだ 年ばっかり 喰ってる 新参者 なり!よ。(笑)
そもそも 退職と 同じ頃 妻の病 が発覚し ちと 凹んでいるところに 娘が ぽん と スマホなるもの 置いて ⌈ボケ防止に やってみる? おかしな サイトは ダメよ!」 サイトって 何よ?(笑)
ガラケイも 持たされてるだけで メールなんか したこと なかったワン。(笑)
たまたま いじってたら このサイトに 出会って おそるおそる投稿したのが はじめ です。
・・・・今 思えば ちょっと 女々しくて 恥ずかしい ばかりの 投稿でした。
穴が あったら 入れてやりたいような (。>д<)チガウカ
長いようで 短い 月日です。(笑)
この歳になって・・・
花より 団子、アルコール?のジジイが ままごと で 花 と ワンコに 勤しんで?ます。(笑)
年とともに 確かに まぁるく? なりにけり。
いや まぁるく と 言うより 何事にも 無精、臆病? に なったような気がします。(笑)
またまた とりとめない 文章なりにけり です。
ではでは また。(^.^)
昔からお名前は何度も目にしてましたので古くからの方かと思ってました(≧∀≦)
お優しい娘さんをおもちで幸せ者ですね♡
私も会社で転んで手を骨折した時に次男がこのサイトを入れてくれてそれから楽しむようになりました♪
浜千鳥さん、お花とワンちゃんが側にいて幸せそうです。花の手入れもなかなか大変ですよね。今年は特に猛暑で水遣りは間に合わないくらいでしたよ。
私は最近家に篭りがちでたまに夫が海やら花の公園やら連れ出してくれますが心が元気になれずにいて久々にこのサイトに舞い戻ったりした次第です。
恥ずかしながらエネルギーが枯渇したみたいで横にばかりなって過ごしてます^^;
こんな質問をあげて気分をアップさせようとしてるのかも(無意識に)
お互いのんびり元気に日々を楽しみましょ!
いつも回答を有難うございます♪
No.15
- 回答日時:
「ボーリリングを打つ」の続きですが、結局打ち込んでいる所は見ていませんでした。
夫に言ったら「なんだ、見なかったのか?あんなに打ち込んでいたのに!」と言われてしまいました。( 。í д ì。)残念....
ところで惟空さんのハンネはどうやって決めたのですか?
惟空って「惟」と「空」をそれぞれ打ち込まないと変換出来ないですよね。
それと「惟」って漢字は知っているけれど自分で書いたことがない…
誰かの名前?「悟空」なら知ってるけどꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 以前から気になっていました(笑)
名前は実名に近い読みの漢字をチョイスしただけで、コレとコレを合わせたらなんかカッコいいかなと適当に決めたんですよ^ ^
特に深い意味も考えもありませんよ。
ボーリングの打ち込み、私も見たことないですが音や振動が大きそうですね。
No.14
- 回答日時:
惟空さん、初めましてm(_ _)m
こんばんは。
お休みになられてたなら、すみません( ._.)
アホウドリの別名が、オキノタユウ
ユニクロとジーユーは、同一の会社が経営してる
それですねf(^_^;
夕虹3さん、こんばんは(^^)
イーハトーブの方でしたよね。私も生まれが同じなので。
アホウドリの別名は初めて聞きました。オキノタユウなんてセンスのいい色気のある別名ですね。
ユニクロとジーユーは知っていました。
でも最近は物忘れが激しいのでタメになることをメモしても直ぐに忘れて全てが新鮮なお年頃です。
教えて頂きありがとうございました♡
No.13
- 回答日時:
惟空、こんにちは!
ボンタさん、こんにちは!
ポンタさん と思ってました。
あぁ 勘違い? (^^;
惟空さんが 聞かれもしない コンプレックス?を 堂々と 披露したのに 敬意 を評します。(笑)
あたしも 聞かれもしない 言わなくても 良いこと お知らせ? します。(笑)
惟空 さんよりも ひとまわり 上 の ジジイなり。
やもめ歴 6年と 7ヶ月 になりにけり。(^^;
この歳に なって知る 妻のありがたさ? しみじみ 感じる きょう このごろ なり。(笑)
一人暮らし + ワンコ一匹 このワンコ 妻が 亡くなって すぐ 娘が ひとりじゃ さみしかろう と
生後2ヶ月の仔犬を プレゼントしてくれました。
今や 良き 相棒なり。(笑)
守るもの が 出来た と言うことは 残り少ない人生なれど 励み?に なります。
たがが 犬 なれど。(笑)
たわいもない 話しで失礼しました。 (^.^)
浜千鳥。。さん、古参の方ですもんね(^^)
私はつれあいが亡くなったら淋しくて暫く泣いてると思います。ゴミの出す日も世の中の動きも近所付き合いもうまく出来ないし。
ワンちゃん、相棒ですね。今のご時世、番犬としても活躍しそうですし。
我が家は保護猫を飼いはじめて4ヶ月になります。おてんば猫で家の中を飛び回ってます。
動物は飼い主の心を見抜く力があるかもしれないと思います。淋しそうにしてるといつの間にか寄り添っててくれたりしますから。
優しい娘さんも近くにいて心強いですね。
ワタシのコンプレックス+ミニ自慢は歳をとって自制心も薄れた結果とお許し下さい。
又、おいで下さい。