重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

となっていますが・・)。そのあといくら犯人を捕まえてももう被害は元に戻らないし、死人は生き返らない・・何が言いたいかというと、おとり捜査をして出来るだけ事前に察知し犯罪前に逮捕か犯罪を犯した時点で逮捕するようにして人が死ぬまではやらせない、ようにしたらどうかと思いますが・・・? どでしょうか?   40年くらい前からおとり捜査の話が出ていますけど、今だにやらないですよね、なんでだろうか?  強面警察と思われたくないのでしょうか? 街の優しい警察官というのを目指しているのでしょうか?

A 回答 (8件)

海外の様に警察以外の捜査機関を設立して潜入捜査や囮捜査を行っていればこんな間抜けな犯罪者は即座に一網打尽に出来る

そもそも特殊詐欺を半世紀も野放しにしてきた間抜けな国家も同罪

日本の間抜けな司法や警察の存在など、もはや警備会社や警備員以下

反対勢力は反社のゴミと同胞の連中
大陸や半島の工作員や流れ者が日本の通名を使い日本人に成りすまし犯罪資金を故郷に送って犯罪国家を成り立たせている

日本の行政や司法もそのゴミ人間によってコントロールされているだけの同じゴミ屑
    • 0

おとり捜査というのはすでに起きている事件を摘発できないときにやることなので犯罪を未然に防ぐことではありません。

例えば闇バイトへ応募して強盗の指示がきたとしてそれはやらなければ未遂事件です。よほど悪質でなければ不起訴になるでしょう。そんな無駄なことを警察組織にやらせる意味はありません。ある意味推理小説家を準備罪で摘発するようなものです。

たとえば大規模な麻薬取引や抗争などそもそもが不法行為であれば有効でしょう。

やりようによってはハニトラ的なことをやれば「警察は犯罪を製造する機関」に成り下がります。CIAのような腐敗の温床になりかねません
    • 0

今回の強盗事件でも、警察は事件が起こってから

被害が出てから出ないと動けない(今の日本では当然
となっていますが・・)。
 ↑
犯罪発生前に動いたら、国民の
人権がヤバい、からです。
ただ、強盗などは予備も罰せられます。

そのあといくら犯人を捕まえてももう被害は元に戻らないし、死人は生き返らない・・何が言いたいかというと、おとり捜査をして出来るだけ事前に察知し犯罪前に逮捕か犯罪を犯した時点で逮捕するようにして人が死ぬまではやらせない、ようにしたらどうかと思いますが・・・? どでしょうか? 
40年くらい前からおとり捜査の話が出ていますけど、今だにやらないですよね、なんでだろうか?  強面警察と思われたくないのでしょうか? 街の優しい警察官というのを目指しているのでしょうか?
  ↑
国家が、犯罪の手助けをしている
国家が、犯罪者を作りだしている。

そうなるので、一部、麻薬取引などで
認められているだけに
なっています。

全面的に認めたら、北や中国のような
警察国家になりかねません。
    • 0

• 0

>どでしょうか?

>今だにやらないですよね、なんでだろうか?

おとり捜査について
もう少し、勉強してから質問したら?

• 0

おとりって具体的にどういうふうに仕掛けます?

これまでの状況を見る限り
如何にもお金持ちの豪邸って感じの住宅が狙われているわけでもなさそうだし
郊外の住宅もあれば、市街地の住宅地もあり
彼らがどういうふうにターゲットを設定しているのか特定難しいんじゃない

そんな状況でどうやって美味しい餌に見せるんでしょう

言うは易く行うは難し
労多くして功少し
    • 0

闇バイトに加担したものは見張りでも死刑。

これくらいしないとね。
罪が軽い国と世界中が笑ってるよ。
    • 1

うーん。

おとり捜査って、「犯罪を警察が誘発させる」って面もあるので微妙なんですよ・・・
    • 0