重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本の映画やドラマって世界的にどのくらいのレベルなんでしょうか?
私は日本の映画もドラマも普通に好きですが、やっぱり海外特にアメリカなどは演技もすごく上手で映画の設定や役者選びも含め日本の映画やドラマより上だと思ってしまいます。
(日本を悪く言いたいわけではないです)
日本のドラマなどは地味キャラにしてはイケメンだったり、演技が専門じゃないアイドルやYouTuber、タレントさんがなぜか出演したり、女優なのに演技が下手で明らかに顔だけで選ばれたんだろうなって方がいたり、演技が少し現実味がないと言うか感情薄くね?って時と感情強すぎじゃね?って思ってしまったり、設定や映画の内容に関しても海外の方が壮大でワクワクするものが多いように感じます。
もちろん、海外の映画が全て面白いと言いたいわけではなくて海外の映画でも編集が信じられないくらい下手だったり設定が明らかにおかしいものが多く存在しているのは分かってます。
ですが日本のトップクラスに映画と海外のトップクラスの映画を比べた時に明らかに海外のがレベルが高いように感じます。それはどのジャンルでもそう思ってしまいます。
世界的に見て日本の映画はどのくらいのものなんでしょうか?
収益を比べて欲しいんじゃなくて自分で見て日本の映画海外の映画はどのくらいのレベルなんでしょうか?

もう一度言わせていただくと日本を悪く言いたいわけではないです。私自身は日本のものも好きだし、話は変わりますがアニメは大好きだし、アイドルもYoutuberや可愛い人は好きです!!

A 回答 (4件)

あなたのご指摘は実に鋭いです!

本当に仰る通りなんですよ
今ぼくが見ている某海外ドラマ(再放送)があるんですが
描き方といい役者の演技といいノリといい日本のドラマなんかとは
全く比べもんになりません!!
大体日本の殺人事件系ドラマはどれもワンパターンで
冒頭で殺人シーンがあり翌朝犬の散歩してる普通のおばさん
みたいなのがギャァァって腰抜かしてすぐに
ピーポーピーポー♪に切り替わる もう全部これですわ(-_-;)
でも向こうのはそんな四コマ漫画みたいなノリは一切なしで
自然体でシリアスに展開していきます
因みにぼくが今ドハマりしてるのは「THE FALL 警視ステラ・ギブソン」
です これがもう超面白い 日本みたいにチャラチャラしてないし
(日本なんかすぐやり手の女が偉そうに出てきて手下の男からかったり
男は男でチャラくてギャーギャー無意味にうるさい)
あんなの向こうには一切出て来ません(多分クビになるんでしょう
そんな幼稚な演技は)
まあドラマは100年ぐらい遅れとりますが
片や映画はと言いますとこれまたヒドいです
酷いけど向こうもレベル落ちて行っているので
まあどっちもどっちというか今の映画なんて
洋も邦も見る気しませんけど
昔はどうだったかと言いますと話が違ってきますね
昔は日本にも名立たる名監督や名優がごろごろいたわけでして
特に黒沢&三船の黄金時代は日本が世界のトップに君臨していたんですからね
    • 0

アメリカなんかだと

ドラマ俳優と映画俳優は
全く別です。
映画俳優の方が格上です。
日本はアイドルが
ドラマにも映画にもミュージカルにも
簡単に?出演できます。
私は日本のドラマは一部を除いて全く観なくなりました。
    • 0

>世界的に見て日本の映画はどのくらいのものなんでしょうか?

どういう答え方をすればいいのか分かりませんが「世界的に見てごく普通」です。

基本的にどの国も映画・ドラマは「国内消費」を優先して作成します。国際的に通用するのはハリウッド・香港・ボリウッド作品でこれらは最初から「海外でも売る」ことを前提に作っているので、回収できるお金を見込んでめちゃくちゃ金をかけて作ります。

日本人が日本で見ている海外作品は、こういう「日本の一般的な映画やドラマと桁が違う予算で作っている」ので、一流の作家・監督・役者などのスタッフがそろえられ、しかも「エンターテイメント性」を強くしているので、世界中の人が見ても「面白い」と思うし、その分お金を稼げる、というものになっています。

で、これに目を付けたのが韓国で、国内市場が小さい韓国は政府も金を出して「エンターテイメント性が高く、韓国文化を薄めた(韓国人じゃないと理解できない要素を薄めた)映画やドラマ」で世界進出しようとしているわけです。

日本は国内市場がデカい国です。人口1億2千万というのは世界的にみて小さな国ではありません。(ヨーロッパはイギリス・ドイツが5千万、フランスが6千万人)

なので「日本国内向け」で十分利益があがるので、海外に目を向ける必要性があまりなかったのです。
 それでもアニメは海外人気が高くなったので、最近は海外興行を考えて作ったりしますが、実写の映画はほぼ国内向けです。

で「ほぼ国内向け」という点を踏まえて、技術的な部分などを評価すると「日本の映画は変なこだわりが強すぎる」「女性向けの恋愛映画が多すぎる」「日本でしか理解されないモチーフが多すぎる」です。

役者の力量やスタッフの技術力が劣るということはありません。近年、ハリウッドに進出した日本人の役者は何人もいて評価も割と高いですし、VFXでも「ゴジラ-1.0」のCGは、ハリウッドに比べれば1/100の予算なのに、海外からも高い評価を受けました。

でも「内向き」なんです。
なので、世界に持って行っても幅広い大衆文化としては評価を得られにくく、逆に芸術作品としては高く評価されるものもあります。
    • 3

あなたは海外で、アメリカ以外の何ヶ国の映画やドラマを知っているのでしょうか?

アメリカ以外の映画やドラマって、韓国と中国とインドくらいしか日本に輸入されておらず、イギリスのBBC制作ドラマがかろうじてNHKによって放送されているくらいだと思うのすが。

世界的にも海外輸出される映画やドラマ産業って上記の5ヶ国のほかは日本とフランスくらいなので、世界的に見ると180ヶ国でトップクラスにあたります。
まあ20世紀までのだいぶ過去の栄光ですが。
    • 0