重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚相談所及び婚活に関わっている人にお聞きしたいです。
結婚相談所で成婚できる人の特徴にはどんなものがありますか?
私は20代半ばになりますが今まで異性とお付き合いしたことは愚か告白されたこともありません。(辛うじて話せる男友達はいました)
外見でいじめられた経験がある程度には外見も劣っており、自信がありません。
結婚相談所で成婚した!という人を見ると過去に男友達の延長ではあるけれどお付き合い経験がある、そして趣味仕事バリバリやってて恋愛してる暇がなかったけどそろそろ結婚しないとな…と思って婚活を始めたという人が多いです。
異性として見られる一定水準以上の外見がないと結婚相談所でも難しいですか?もう恋愛の土俵では戦えそうにないので結婚相談所を利用する予定なのですが。(ちなみに私自身は現在大学生、卒業時点(予測)では20代後半、医療系の職業に進む予定です、片付けは苦手ですが自炊等家事は一通り出来ます。いわゆるヲタクなので趣味を否定せず理解してくれる方がいいです(一緒に楽しめたら最高)、見た目は先述した通りです)
友達もあまりおらず(いる友達は疎遠)、このまま孤独に死ぬのは耐えられません。もうハッキリ言ってしまえば金銭感覚倫理観まともで趣味の任天堂とかのゲーム、アニメのグッズ買っても「いい歳してんだからゲームとか辞めたらw」「その歳でアニメ?キモw」とか言わない人と結婚したい!!でもそういう人って大体顔も可愛い性格もいい彼女いて結婚してる!!(あと贅沢言えば義実家まともないい人がいい。母がかなり壮絶な嫁姑問題に苦しんでいた、モンスター父方祖母にかなりいびられていたので義実家関連で苦労したくない)

質問者からの補足コメント

• 恋愛が出来ない非モテだから最後の砦の結婚相談所を使おうと思ったのに相談所ですら結婚できない、難しいなんて……
    やはり顔なのかコミュ力なのか(どちらも絶望的)
    誰かとと愛し合ってみたかったのに、それすらできないのか

A 回答 (6件)

こんにちわ。

都心部の相談所・センターは結局登録されているお客様
の客層が…という事になってしまいますね。
ホテルなどもそうですが、目的・主旨は何でしょうか?
となってしまう位の場合が多いんです。
同業、式場の紹介所でも登録後のパーティ・宴会の集客
が無く、スタッフが参加していると聞いたぐらいですか
ら、最近の傾向が少し変わっているのではと、思えてし
まう程です。

都心部以外の話では、目的や価値が有るから仕事も続けて
られるけれど、ホテル・式場では相談所やセンターは廃部
となっている処が多いと聞いてます。ご案内の意味が無く
婚礼のお客様獲得まで進めないから、と。
彼・彼女探しでしたら一般の会員制倶楽部でもと思います
が、目的の意図をお持ちになられた方々が多く、中々難し
いいのではないでしょうか。

まだお若いご質問者様です、あまり何かに固執などされず、
そして地域なども限定されない方がよろしくないでしょう
か。もしです…ご結婚相手を探されるのでしたら、何を
さて置いても性格一番ですよ。ずっとご一緒にいるお相手
探しですから、彼選択とは全く違います!⇐これをされる
と後で後悔されます。

限りある貴重なお時間です…楽しくお過ごし頂けます事を
お祈りいたします。国内広いですからね…。
                    ホテルマン
    • 1

モテるひとはやはりモテて、モテない人はさらにモテない。

モテないひとは、長く居続けるからその分、いい金づる(失礼)になる。
・・というのが相談所や婚活サイトの鉄則だと思います。
会って話もしないうちから相手を選抜し断捨離するんですから、当然そうなります。
結婚相談所で結婚出来る人の特徴は「相談所でなくても結婚出来た人」ではないでしょうか。
ちなみに、主さんに関しては「自分へのこだわりが強すぎて、相手を思いやれない」点が過大だと思います。
結婚よりもまず、ひとと関われるようになることではないでしょうか。
ちょっと考えて見ましょう。
    • 0

*相談所 成功率 15-20% 年齢にもよるけど 30歳過ぎると成功率下がる傾向が あります

*職業/学歴/収入/趣味/写真写りが 重要な要素
*同じような趣味 仕事の 人は 人気です。
*年収1000万円以上と 言い出す人は まとまりません
    • 1

幼馴染の友達(女性)が結婚相談所の縁で33で結婚しました。

旦那さんも彼女も結婚したい目的が「子どもが欲しいから」と明確で、その他の条件は2人ともあまりあげていませんでした。
まずなぜ結婚したいのかよく考えてみてください。
    • 0

あなたの趣味は自分で働いた給料で賄えば

、文句言われることはありません!
    • 0

結婚相談所に入ってた男です。

あなたは外見で劣っていても医療系の大学出て手に職をつけて、共働き出来るんですよね。ならば、これはアドバンテージになります。年上男性、つまりあなたよりも5歳以上離れた男性からすればあたたの若さは武器になります。それと婚活市場は女性有利ですよ。あなたも結婚相談所に入れば分かります。女性に男性を選別する権利があります。自信を持って結婚相談所で婚活してください!
    • 0