重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恋愛相談です!
彼のアパートで以前から半同棲をしてましたが更新手続きに伴い同棲をする事に。
しかし生活する上で色々な問題が起こり価値観の違いで喧嘩が増えました
もともと会社での飲み会や上司との付き合いが多い彼でしたが次第にストレスになりました
私が1人でアパートにいる事が増えたり2人でどこかに出掛ける時間も減りました
感情的になる喧嘩が多くなり同棲して半年も持たずに解消する事になりました
しかしお互いに嫌いになったわけではなく、一時的に同棲を解消してお付き合いは続けていく方向に決めました。
一緒に過ごしていたのに解消をして各々の生活を始める事に寂しさがあり、この決め方で正解だったのかなと感じています

結婚前の同棲で解消になる場合、やはり結婚は難しいのでしょうかね?

A 回答 (3件)

難しいですね。

同棲ってもともとこの人と一緒に生活していけるかを確認するために行うものなんですよ。
仲良しこよしだから一緒に暮らしましょうって方が、そもそも間違いです。

その仲良しこよしが一緒に暮らしても続くかを確認するための同棲なので。

結果、あなた方は無理だったということなので、結婚生活も無理でしょうね。

まあただ、今はいろんな結婚の形があります。
もし一緒に暮らさなければうまくいく関係なら、通い婚という手もありますよ。
    • 0

疑似結婚、お試し婚が同棲です。

結婚したら余計ひどくなるのが普通です。
大人しくなるのは相当な爺にならんと無理ですね。
その時に介護という二人の時間が訪れますよ。
    • 1

>結婚前の同棲で解消になる場合、やはり結婚は難しいのでしょうかね?

そうですねぇ。
おためし結婚みたいなもんですもんねぇ。
ここで価値観のすりあわせや話し合いがうまくいかないとなると
その先も難しいかなぁと思うんですよねぇ。

もう数年経ってもう少し大人になったり、
環境が違ってきたりすると話が変わってくるかもしれないんですけど、
今のままだと結婚は難しいかなぁと思います。

結婚してるけど、一緒に住まないという手もあるにはありますけれども、
質問者さんはそれを望まないですもんね?

一度籍を入れてしまうと、離婚したときに手続きが大変なので、
それを考えると、結婚前で良かったのかなぁと。
    • 0