No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
市道が通っていますので、道路をまたぐように建てられています。そもそも通天閣はルナパークというテーマパーク(遊園地)の入場門でした。
(凱旋門の上にエッフェル塔がある感じ)
で、ルナパーク前(北側)に放射状の道を作って市街地としてパリの雰囲気にしようとしたわけです。
この辺は今の地図でもはっきり分かりますので、見てみて下さい。
通天閣の北に放射状の道、南側の恵美須東2丁目全体がルナパークおよびその外周に配置された娯楽施設でした。
https://www.city.osaka.lg.jp/naniwa/cmsfiles/con …
ところが火災があって初代通天閣は焼失。ルナパークも閉園し、跡地がまるごと市街地化されます。
戦後になって再建計画が出た時には、すでにルナパークの跡地は市街地化を終えており、実現が難しかった。
そこで、ルナパーク前の広場のようになっていた場所(放射状に伸びた道の根っこ部分)に再建することにしたわけですが、エリア全体が市街地化していたので、通天閣下を通行不可にしてしまうと非常に不便だったので、今の形に落ち着きました。
この回答へのお礼
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
>ルナパークというテーマパーク(遊園地)の入場門でした。
それも初めて知りました。
No.3
- 回答日時: