重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

美容や健康に詳しい方よろしくお願いいたします。

27歳です。顔が異様にくすんでたるんでます。
人から指摘を受けたこともあるので、思い込みではないと思います。
この2年間でくすみ、たるみが悪化しました。元々痩せていても顔に脂肪が多いタイプなのでたるみ?というか子供にありがちな口横がぷくっとした感じはあったのですが今はあきらかにたるみ、くすんでます。
心当たりがあるのは、甘いものを好きな時に好きなだけ食べる、過食、高ストレスの環境で、10キロほどこの2年間で増えました。それと、OD(市販薬の過剰摂取)を月に2回ほどやってました。
この一ヶ月でそれらは辞めました。
今やっていることは、夜のウォーキング早めに寝て早く起きる。軽い筋トレ。です。

太ったことや、過食、ODはやはりお肌のくすみ、たるみに影響するのでしょうか?
10キロ太ってから、たるみが出てきました。
もともと冷えやすい体質で、ふくらはぎがよく浮腫み血行も悪いです。

27歳には見えなくて鏡を見るのも辛く自分の写真も見たくなくて、辛いです。

くすみ改善は自力で可能でしょうか?
また、自力でくすみ改善された方、知り合いに若返った方がいて、その方の生活習慣など身の回りの実体験含めて回答いただけますと幸いです。

A 回答 (2件)

肝臓の状態が悪いと肌に影響がありそうです。

薬は肝臓など他の臓器にも負担がかかると思います。
ストレスも肝臓によくないですね。

野菜やお肉をたくさん食べて臓器を労わりましょ!
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい申し訳ないです。
肝臓ですか、、盲点でした。
ストレス、思い当たる節しかないです。
野菜やお肉をたくさん食べて健康的に生きますね!ありがとうございます。

くすみがあるということですので、それは肌の健康状態が悪いということなので、たるみ改善のマッサージ等は今はやめて下さい。

余計にたるみます。まず肌質改善に取り組みましょう。マッサージをしたいのならば、頭皮や耳のみにする。顔と首はしないこと。

くすみに一番効果があるのは、いわゆる肌断食ですね。化粧水乳液といった基礎化粧品の使用を一切やめる。洗顔フォームも使わない。純石鹸のみで洗顔する。
それに慣れてしまった肌は一時肌荒れ状態になるかもですが、そこを我慢して乗り越える。乾燥が目立つ時は、目立つ箇所のみにスポット的に保湿する。基礎化粧品をやめるのは肌をあまやかさないことで、肌の代謝機能を上げるためです。肌のくすむのは、代謝機能 が落ちてるからです。日焼けケアだけはお忘れなく、季節を問わず雨でも曇りの日でも、日焼け止めだけは必ず塗って下さいね。

常温の水を一日最低2リットル飲む。むくみに効果あり。

タンパク質を充分に摂る。肌再生に効果あり。

口元がたるんでる人の癖として、口を使ってない時、口を閉じた時の口内の舌の位置が上顎についていない人が多いので、上顎に舌をピタッとつけてることを意識する。虫歯があるなら、それを治療する。虫歯があることでの噛み癖などがたるみの原因になることもある。歯磨きは口元の運動とストレッチになるので、優しくゆったりじっくりやる。

婦人科の診察を受ける。婦人科系の疾患が肌のくすみに関連してる可能性があるので、疾患がある場合はすみやかに治療する。冷えは婦人科の疾患の原因になりやすいのです。

ウォーキングの後の筋トレをしっかり目に。筋肉は体温を高めます。筋肉量が増え体温が高まれば基礎代謝が高まります。

お楽しみの糖分を食べる時は、冷たいものではなく、なるべく温かいものを。糖分は身体を冷やします。

そして、効果を実感するためには、まず現在の写真を撮って。2週間ごとに写真をとって比較する。

くすみ改善は自力で可能でしょうか、というご質問ですが。くすみは、自力でしかどうにもなりません。たるみは美容整形とかの方法があるんでしょうが、くすみだけは、健康を維持すること生活を見直すことでしか改善されません。

一度にやり始めると辛いので、慣れてまたひとつ取り組みを増やすってのが、持続できるコツかな。

やってみよう。
    • 0
この回答へのお礼

こんなに詳細までご丁寧に回答ありがとうございます。早速全て取り入れてやってみます。本当にありがとうございました。