重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Sub sample050()
With ActiveSheet.PageSetup
.Zoom=False
.FitToPageWide =1
.FitToPageTall =1
End With
End Sub
の所で、AさんのPCで、ExcelVBAをプログラムしておけば、BさんのPCでも、必ず1ページに収まるのですよね?教えて頂けると幸いです。

質問者からの補足コメント

• 逆に、他のパソコンで動くとすれば、Aさんのパソコンで作ったexcelVBAのプログラムを入れたデータで印刷して1ページに収まる場合、Bさんのパソコンでも、1ページに収まると言うことでしょうか?教えて頂けると幸いです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/23 07:35

A 回答 (3件)

>逆に、他のパソコンで動くとすれば、Aさんのパソコンで作ったexcelVBAのプログラムを入れたデータで印刷して1ページに収まる場合、Bさんのパソコンでも、1ページに収まると言うことでしょうか?

はい。
そうでないとプログラムとしてアウトです。
    • 0

はい、そのVBAコードでは、アクティブシートのページ設定を調整して、印刷時に1ページに収まるように指定しています。

具体的には、`.Zoom = False`により、ページの縮小拡大をオフにし、`.FitToPageWide = 1`および`.FitToPageTall = 1`で、横方向も縦方向も1ページに収まるように設定しています。このため、AさんのPCで作成したVBAがBさんのPCでも実行されると、印刷設定はBさんのPCでも1ページに収まるように適用されます。

ただし、BさんのPCにおけるプリンタ設定や解像度の違いなどの環境が異なる場合、印刷の見栄えが多少異なる可能性はありますが、基本的には同じ1ページに収まるはずです。

上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。
    • 0

基本的に、マクロを入れたファイルが、他のパソコンで動かないとなれば、そのマクロにはバグなどの欠陥があるということです。

この回答への補足あり
    • 0