重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1年程前に私から別れを告げた元彼とズルズル会い続けていましたが、もう「恋愛感情が冷めた、もう戻らない」と告げて連絡を断とうと思います。
でも、自分の決断がとても不安です。
結婚できると思えた相手と、もう恋愛感情が冷めたから別れるという決断をした後、別の人と幸せになれたエピソードがあれば聞きたいです。

別れ話から1年経った今、別れた時に感じていた不満は概ね解消されています。
元彼は私と結婚したいと言ってくれ、別れの原因となった事象を改善してくれました。
元彼は私の将来の夢も応援してくれ、精神的に支えてくれるので、おそらく彼と結婚したら幸せに生活できると思います。
論理的に考えたら、あの頃好きだった彼となんの障壁もなく一緒に過ごせます。

元彼に求められ、3ヶ月前から付き合っていた今彼と別れようとしましたが、そうすることができませんでした。将来をまだ想像できない今彼と違って、元彼は将来のパートナーになり得るはずなのに、なぜか気が進まないのです。

理由はおそらく、最初の別れ話のときに完全に気持ちが冷めていたからだと思います。
会えば和やかに話せるけど、メッセージを貰っても、会おうと言われてもあまり嬉しくないのです。別れた後に何度も会っていますし、戻るべきか何度も考えましたが、戻りたいと心から思ったことはないかもしれません。

優しい元彼をもう私から解放するべきだと思います。元彼と繋がりを断てないのは、元彼以上の人が見つからず一生独身だったらどうしようという恐れが原因かもしれません。
元彼には長い間気を持たせ傷つけて、本当に悪いことをしました。元彼とヨリを戻すと約束したのに、結果的に嘘をつくことになります。

彼のように優しくて私の将来を応援してくれる人にはもう出会えないかもしれません。でも、恋愛感情が冷めて優しくできない状態では、復縁すべきではないと思ってます。
どうか行動や考え方についてアドバイスをもらえると嬉しいです。

A 回答 (5件)

あなたのゴールは結婚なのですね。

結婚のために恋愛するという感覚がどうなのか。
言っておくと結婚してから恋愛が始まる事はないですよ。
冷めてるなら冷めたままです。
    • 0

現実は映画では無いので

あまり自分に都合の良い事
は無いかと。
逆に貴方が彼に、した事が
そのまま自業自得に・・。
    • 0

結婚できると思えたのは当時であって今ではありません。

自分でも恋愛感情が醒めたのが原因だろうとハッキリ分かっているならそれが答えです。
恋愛感情が無ければお見合いじゃない限りは結婚したいとは思えないものです。

それと、元彼以上の人が見つからなかったらという不安ですが、なぜ比較するんでしょうか?
どんなに優しくても将来が想像できていても、好きで結婚したいと思わないわけですから、理想の相手でも何でもないでしょ?

変に元彼を自分の中で理想の人物に仕立て上げているのが一番の原因でしょう。

それを、彼を解放すべきとかずれた考えで逃げるのは止めた方がいい。

自分の考え方が間違っていると言うことを受け止め理解し、元彼は優しかったけど結婚したいとは思えない人だったと考え直してください。
    • 0

何、悲劇のヒロインぶってるのか知らないけど…あなたがやってることでしょ。

今すぐに今彼と別れて、元彼を選ばないなら、すぐ離れなよ。
どっちにも悪いし、最低だよね。
自分がそれやられたら、どう思う???
    • 1

貴女のように彼が彼がと言う人間は、彼に依存が出来ても彼を愛したり支えたりが出来ないので、別れた方が良いですよ。

自分の人生や将来の身勝手な不安ばかりで彼を思うどころか否定しか出来てません。

二度と会わない様にしましょう。
    • 1