No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
少々いたちごっごのようなきらいはありますけれど・・
ご質問文及び補足からすると、保護の対象シートは比較的簡単に判別可能なようですので、VBAを利用して、
『ブックを開いた際に、対象シートに保護をかける』
という方法が有効かもしれません。
>保護を解除できしまうツールがあるため
>たまに解除されているのを見かけます
想像ですが、以下に紹介されているような方法で解除しているのではないかと思います。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000042.0000 …
もしそうであるなら、仮に解除したとしても、そのファイルを「開いた際に保護をかける」ので上記の方法で対処できる可能性はあるでしょう。
ただし、VBAのコード内にパスワードを記すことになるので、これを見ると解除が可能になってしまいます。(簡単な暗号化も考えられますが)
その対策として、VBAコードのほうに保護をかけておく必要があります。
実は、こちらも総当たりで行えば解除できないことはないので、完全とは言えませんし、仕組みがわかっていれば、「マクロを無効にしてブックを開く」ようなことを行えば、無効にすることも不可能ではありません。
とは言え、そこまでやるとなると確信犯と言うか・・というレベルなので、一応の対策にはなるのではないかと想像します。
実際には、そこまでしなくても「ルールの徹底」でなんとかならないものかとも思いますけれど・・・
fujillin様
回答ありがとうございます<m(__)m>
VBA調べて試してみます!
教えていただいてありがとうございます<m(__)m>
No.7
- 回答日時:
どのような組織でお仕事をしているのかわかりませんが
>保護を解除できしまうツール
「を使うな! 使ったら懲戒処分」くらいにいえばいいんじゃないですか
私もシステム屋でしたので 妙に力のあるユーザに勝手な事をされて困ったことが有りますが、ここは社内規定でがっちり規制して 不正をさせないようにしないと 割れ窓理論で 不正が増加します。
(私はシステム屋のあとに監査の仕事をしましたが、同じ考えを押し通して不正を未然に防止しました)
No.6
- 回答日時:
二度目のカキコです。
質問さんの例で思いつきでの対策ですが、入力するシートと同じシートをシートのコピーで作る。書き換えたらダメのセルにセルの条件付き書式設定で、コピーされたシートの同じセル値と変わったら、赤色にするなどの細工をする。当然コピーされたシートは非表示にしておく。性善説なら防げるが、スキルがあれば破かれる。入力規制でコピーしたセル値と違う値入力したら、入力を受け付けない設定も確かできたはず。ただこれも解読されたら防げません。
スマホからのカキコでエクセルが近くにないので図解した回答にはなりませんが。
No.5
- 回答日時:
>アクセス権の制限は1シート事にできますでしょうか?
先に書いた方法はファイルシステムの機能なので、ワークシート単位ではできません。
一つのファイルで書き込みできるシートと保護されたシートを共存させるなら「保護を解除できしまうツール」対策が必要ですね。XLSXファイルは複数ファイルをまとめたものなので分解されたらExcelの機能で保護しても解除されてしまいます。XLSで保存したらツールを使えないかと思いますが、どうでしょうか?
どうしても解除されるようならファイルを分ける必要があります。たとえば、書き込み用のファイルは誰でも書き込み可能、参照用のファイルはあなたしか更新できないようにして、一日の終りにあなたが書き込み用から参照用のファイルにシートをコピーするとか。