重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

書道パフォーマンスは、少女がやるから成立するんですよね?
それを見る男らは、書いた字なんかどうでも良く、不純な目的で見てるんですよね?

質問者からの補足コメント

• まあ、そうとも言い切れないよねー
    だって、そうじゃない見方をする人もいるだろうし、

↑こうした返しの例。
    「まあ、」から切り出し、余裕を持った大人、識者ぶってみせ、、語る。まとめる。総評する。
    で、当てはまらない例を挙げて、他者の意見を、希釈し、ぼやかし、無意味方向へ運ぼうとする。

こうしたいくつかの、小技を連続披露する例。

まあ、君の言ってるのも解るよ?解るけどさ(微笑)、でも、こういう場合もあるかもよ?

余裕かまし系の戦型 という感じでしょうか。やれやれ感を出しつつ。
    ”その意見は認める(否定できない)けど、ハナに付くから否定したい時(そうだねと言いたくない時に)”に使われますね。

A 回答 (2件)

いいところに気が付きましたね

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

おっさんが、躍動する肉体を見ているんですよね?書じゃなく。
もうハッキリさせましょう。この機会に。

それに、体動かすことが得意な少女は、スポーツしてるだろうし、
見た目、可愛い子はダンスとか他の方面で魅せるだろうから、
書道パフォーマンスをやる少女は、その中間層であり、その中間加減が好きなおっさんが築いたジャンルとも言えますよね?

まあアイドルをみるのと同じ感じかもしれませんね

「かわいい子をみたい」というのは男女ともにあるのでそれが不純かはわかりませんが
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それは、ちょっと待って。です。

男女ともにある。
そういう、ぼやかそうという運び方が良くないんです。

でも、そうとは言い切れないよ?とか。

不純というのは、建前と本音が乖離し過ぎているということです。

若い、青春っていいよね。と若者を応援しますみたいに美化しておきながら、実は、、
そこに不純さがあるのです。

不純を認める潔さ。そこを超えることにより、真のエンターテイメント築かれるのです。
裏部分を無いものと誤魔化してはダメなんです。