重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Googleアカウントメールアドレスと不正ログインについて
Googleアカウントのメールアドレスが他に流出した様子も無く、gmailに迷惑メールも来たことが無ければ、Googleアカウントに今まで不正ログインされたことないと考えても良いでしょうか?変な質問ですみません。
どうしてもあまりセキュリティ等気にしていなかった5年くらい前以前のことが気になってしまって‥不正ログインとかそういったお知らせ(メール?)も見たことないですし大丈夫だと思うのですが‥

A 回答 (2件)

あなたが、ふだん、Googleアカウント、Gメールへログインする環境から、変わったしか違う環境からログインしたことがあるとか、していませんか?

環境が変わったという意味は、たとえば、ほかの光回線からアクセスした、PCやスマホなどが変わった・買い換えた・他人のを使った、等々です。
これらの環境が、ふだんと違うと、不正ログインなどのメールが、本当に不正アクセスの時の予備の連絡用に登録メールへ来ます。

あなたが、ふだんと環境変わったとか、ふだんとは違うほかの回線や機器を使用したとかいう認識が有れば、そのお知らせメールは無視してもいいですね。

もし、不正アクセスと思うなら、Googleアカウント、Gメールへログインのパスワードを変更しましょう(変更したら、忘れない様にメモしないと、今度はアクセスが不能となるかもしれません)
    • 0

そうとは限らないので、ダメだと思います。

過去に不審なログインアクティビティがないこと、それで不正ログインはない、と言えます。
    • 0