重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メルカリについてお願いします。

出品していた本をバラ売りで2冊(1巻と2巻)購入された方から、購入された後に「やはりもう1冊(3巻目)を追加で欲しい」と言われました。

この場合ですと、最初の注文分と一緒に追加の注文分を同梱して1口にして発送するには可能でしょうか?

やり方が分からず、購入者の方からコメント欄で、

「追加分は、差額で専用出品して郵送は普通郵便にして出品処理すればいいんです。そうして発送処理すればまとめて発送出来ますし、到着後にすんなりと二つの落札分が終了というふうになります。そういうシステムです。」

と言われましたが、私の理解が追い付かずに、対応ができませんでした。

郵便局は使用することがあまり無く、今回使用していたのはヤマト便で、着払いです。

購入者様が言おうとしてたことが理解できないことが悔しくて、悲しくて、、

購入者様が言っていた上記の意味を、解りやすく説明いただけませんでしょうか?

宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

購入者の我がままに付き合う必要はありません。

メルカリで利用できる発送方法、質問者さんが分かる方法で発送すればいいだけです。
下手に従うと、トラブルの元になるし、それを理由に返金しろ!とかメルカリユーザなら言い出しかねません。
文句いうなら、ブラックリストに入れてしまえばいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
だいぶ疲れる購入者さんです。

取り引き終了後には「とても手間のかかる購入者さんでした。とりあえず通報しておきました」
とでも書いてやりたいですが、頭が良さそうな人ですので、何かやり返されてアカウントに傷がつけられては困るので、、
とりあえずここは穏便に、取り引きだけササッと済ませようと思います。

悲しくなる必要はないです、購入者が自分勝手すぎる。

そんな奴の言う必要ない。
自分もこの内容見ただけで話が分かりません。
極稀にこういう人がいるので申し訳ないですけど、それについては対応出来ませんと言えばいいです。
それで文句言ってくるようなら事務所に相談しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
メルカリは長くやってきただけに、対応できなかったことに悲しさというか、悔しく感じてしまいまして。

からくりは、先の方が上手くご説明をしてくれています。

「値下げしてくれたら即買いします!」
と言われ、値下げしたけど買わない購入者の人よりもタチ悪くて面倒な人です。
こんな人もいるんですね。。

3巻目はその購入者専用で出品してすぐ購入してもらう。

3巻目は普通郵便にすれば追跡できないので、出品者が送ったことにして、購入者が受け取ったことにすれば、郵送実態がなくても取引は成立する。

3巻目の取引は、単に3巻目の差額をやり取りするだけの形式的な取引でしかない。

1巻と2巻の取引に3巻も同梱して一緒に送ってしまう。

これで、3巻送って、3巻分のお金を受け取るという流れが成立します。

ただ、私なら3巻目は断るか、別々の取引にしてもらって2個口で発送しますね。

上記の流れは性善説で成り立っていて、「3巻を送ってもらってない」「1巻と2巻しか受け取っていない」と言われたらあなたは返す言葉がないはずです。

購入者側の手続きミスなのですから、あなたがいちいち悩む必要はないのです。

買ってもらったものだけを売る、それだけのことに徹すればいいのです。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、そういうからくりがあったんですね、、
よく解るご説明をありがとうございますm(_ _)m

けっこう面倒な人です。

購入してくださる方だと思うと、下手に出ざるを得なくて、少々疲弊していました。

買った後での「追加」とかやめてほしいです(-_-#)