これ何て呼びますか Part2

R&B、、、で、具体的に言うとどんな音楽ですか??

アーティストもしくは曲名でお答えいただけるとありがたいと思います。
このアーティストは、この曲こそはR&Bでと言えるものを教えてください。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

ホイットニー・ヒューストンやマライヤ・キャリーは、R&Bですか??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

リズム&ブルース、詳細は略して黒人から発生した音楽ジャンルの1つです。

これから発展したのが、ロックンロールやハードロック等です。リズム&ブルースはカテゴリー的にソウルミュージックに入ります。ディスコサウンドもソウルミュージックのカテゴリーになります。ホイットニーやマライアも広義では、このカテゴリーに入ります。
リズム&ブルースにある程度、特定した場合に代表される、ミュージシャンは、個人的にはBBキングです。他に、マービン・ゲイ、ナット・キング・コール、ジェリー・バトラー、アレサ・フランクリン、ディオンヌ・ワーウィック(ホイットニーのおばさん)レイ・チャールズの弟子の1人、ジェームズ・イングラム、等ですが全ての黒人大衆音楽のルーツとして、ビリー・ホリデイは外せません。又、モータウンレーベルのミュージシャンはほとんどがカテゴリーに入ります。リズム&ブルースもソウルミュージックですからです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

やはり名前は知っていても、あまり聞いたことはないですね。
これも時代の狭間なのでしょうかね。

R&Bを代表するアーティストや曲として、以下のようなものがあります。

これらは、ブルースやゴスペルから影響を受け、R&Bというジャンルの基礎を築いた作品です。

レイ・チャールズ - 「I've Got a Woman」
レイ・チャールズは、ゴスペルやブルースの要素を取り入れて新しいサウンドを生み出し、「I've Got a Woman」はその典型とされています。この曲は後のソウルミュージックにも影響を与えました。

ルイ・ジョーダン - 「Caldonia」
ルイ・ジョーダンは、ジャンプ・ブルースと呼ばれるスタイルを確立し、R&Bのリズム感やエネルギーに大きな影響を与えました。「Caldonia」はその中でも代表的な曲で、ダンス音楽としても人気がありました。

ファッツ・ドミノ - 「The Fat Man」
「The Fat Man」は、1949年にリリースされた初期R&Bの名曲で、ブルースとピアノを融合させ、後のロックンロールの基礎を築きました。ファッツ・ドミノのシンプルでパワフルなサウンドが特徴です。

ルース・ブラウン - 「Mama, He Treats Your Daughter Mean」
ルース・ブラウンは「ミス・リズム」とも呼ばれ、ブルースとR&Bを融合させたスタイルで多くのヒット曲を生み出しました。この曲は、彼女の力強いボーカルとビート感のあるサウンドが際立っています。

ビッグ・ジョー・ターナー - 「Shake, Rattle and Roll」
この曲はビッグ・ジョー・ターナーの力強い歌声が特徴で、後にロックンロールの定番曲としても知られました。R&B特有のリズムが詰まった作品です。

これらのアーティストや楽曲はR&Bの基礎を築き、後のソウル、ロックンロールへとつながる道を開いた重要な作品として評価されています。
    • 0
この回答へのお礼

名前は知っていても、どれも聞いたことはありません。

「R&B(リズム&ブルース)は、1940年代にアメリカで誕生した音楽ジャンルです。

元々はブルースやジャズ、ゴスペルの要素を取り入れたもので、アフリカ系アメリカ人の音楽的伝統とアメリカのポピュラーカルチャーが融合したものです。
R&Bの特徴としては、リズムに重点を置いたダンスミュージックや感情豊かなボーカルスタイルが挙げられます1。現代のR&Bは、ポップスやヒップホップとミックスされることが多く、アーティストによってはマライア・キャリーやビヨンセなどが有名です。」
だそう。
私はレイ・チャールズやジェイムズ・ブラウンですね。
    • 0
この回答へのお礼

時代の狭間なのかもしれませんが、まったくと言っていいほどR&Bを通ってこなかったので、名前は知っていてもどんな音楽がそれにあたるのかは全く分かりませんでした。