重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、知人からジェイプレスのツイードジャケットをいただきました。
色味、手触りが最高で、中にニットを着るため若干ゆとりがあるので使いやすそうです。
早速着倒したいところですが、実はジャケットをお直しできないか検討しています。

というのも、私は英国の仕立てが好みで、アメトラのボックスシルエットも羽織りやすくて良いですが、可能なら自分の趣向に沿ってお直しできればと考えました。
仕立てには明るくないですが、ダーツという仕様を組めば、綺麗なドレープが作れると聞いたことがあります。これはお直しで対応いただけるものでしょうか?
他にも変更する必要がありそうな点があれば、是非ご教授いただきたいです。

また、そもそもアメトラ→ブリトラに仕様変更するのはおかしいでしょうか?
ちぐはぐな見た目になっても良くないので、中途半端になるならアメトラを楽しむ路線に
進めようとも思います。その際、皆様ならどう楽しむか参考にさせていただきたいです。

A 回答 (3件)

ジャケットのリンク拝見しました。

バリバリ一型ですね。
フックドベントや、袖の2つボタン、ポケットもフラップ付きのパッチポケットなので、
ブリティッシュっぽくするのはきついと思います。
ただ、私が前に持っていた一型スーツ(J.pressではありません)は、ボックスタイプながらフロントダーツ入ってました。
このジャケットもウエストで2-3センチ程度絞るのはアリかもしれませんね。
二型とかブリティッシュトラッドのようにはっきり絞るのではなくて。
やったとしてせいぜいそこまでですかねー。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、それならいっそミックスコーデを楽しむしかないですね・・・笑
現状だと若干野暮ったく見えるので、仰るようにウエストを少し絞ってみようと思います。

これで大手を振って外に出られそうです。
大変有益なお話をありがとうございました!

アメトラのジャケットは一型と二型があります。

ボックスということは一型でしょうか。
センターベントがフックドベントなら脇を絞るとデザイン的にチグハグになるように思います。
あと、ポケットはフラップか、パッチか、フロントボタンは二つか三つボタン段返りかでも雰囲気変わりますから。
そもそもツイードジャケットなので、あまりシェープにすると似合わなくなるようには思います。
絞るならお書きの通りフロントにダーツを入れることになるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

いろいろあるんですね・・・調べましたが、所有のジャケットはⅠ型のようで、フックベント、フラップポケット、段返り3つ釦でした。
いただいた時点で新品のようだったのでお店のページを見たところ、おそらく以下のURLのものですね。
https://crosset.onward.co.jp/items/BROVSW0004?cc …

ダーツを入れるかは要検討ですが、asato様ならどのように着こなすか、よろしければ参考にさせてください。

背広のことはあまり得意ではありませんが。

。。シルエットを気すると肩の仕立てまで気になってしまわないでしょうか?素材がツイードというところで小物で英国風に見えればよろしいかと。

(背広について)
昔、イタリアブランドのブリティッシュ・アメリカンというスーツがありました。敗戦後、イタリアは食って行くために英国やフランスの服を作っていたことから、デザイン技術を吸収し洋服の流行りはイタリアが作り出すような時代がありました。イタリアン○○というように○○に世界のファッションを当てはめます。本当によけいなパクリを始めたものだと思います。でしゃばりです。日本の着物も伝統柄がありそれらは素晴らしいものです。同様に、伝統のある英国でセビルロウから始まったものが世界に広まったというのですから英国はすごかったのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

今回はスーツではなくテーラードジャケットですので、肩はナチュラルでも良いと思っています。ツイードなのでベントもセンターで良いですが、やはりシルエットがまずは気になる所かなと思っています。

仰るとおり小物で足す考えも検討しており、例えば冬場なのでニットを着たり、トリッカーズをはじめとするカントリーブーツを合わせても良いなぁと想像を膨らませております・・・笑

このまま直さずに、アメトラを合わせた所謂ミックスコーデも視野には入れていますが、まずは英国の伝統に沿った仕様にできないものかと模索しているところです。