重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽天モバイルで新規契約したい

今docomoと契約しているのですが今月分の支払いが出来ていない状況です、、
その場合新規契約で審査に落ちてしまいますか?
またそうなったらどうすればよろしいでしょうか

契約するのが初めてで分からないことばかりで詳しい方がいれば教えてくださいm(_ _)m

A 回答 (5件)

支払いが出来ていない状況というのは滞納しているという事でなく、15日の支払日前だからという事であれば問題ありません。

他社に切り替えても15日の請求に支払えば大丈夫です。
    • 0

>その場合新規契約で審査に落ちてしまいますか?

今月分って11月利用分?
それなら、12月末が支払期限。
10月利用分なら、11月末が支払期限

どちらにしろ、未払い料金がないから、新規契約の審査は通る

>そうなったらどうすればよろしいでしょうか

ただの新規契約で通らないなら、NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンク、楽天モバイル、MVNO各社のいずれかで未払い料金があるってことですよ。この場合は、支払いを完了しないとダメ。
楽天モバイル等で過去に強制解約になった場合も契約出来ない場合もありえますが・・・

割賦契約で端末を購入する場合は、割賦契約はまた、新規契約とは別の契約だからね・・・ 別と審査が行われる。
割賦契約は、他の金融機関での未払い金とか踏みたいしがないとかになる。
    • 0

あなたが審査に落ちるかどうかは、私にはわかりません。

私にわかるのは「今月分の支払いが出来ていない状況」が審査に関係するかどうかです。(審査に関係なくても審査に通るとは限りません。)

携帯電話会社の審査は2つあります。
一つは回線契約の審査です。
これはDoCoMoとの契約が継続してるのあれば関係ありません。関係するのは、支払いの遅れによりDoCoMoから強制解約になった場合です。

もう一つは分割払いの審査です。
これは、楽天モバイルでスマホを分割払いで買うときに関係します。スマホを買わない、または一括払いで買うときには関係ありません。
楽天モバイルのスマホを分割払いの購入として審査に落ちた場合は、スマホの購入をやめる、または一括払いでの購入にすれば、審査に通る可能性があります。

長くなったのでひとまずここまで。
    • 0

審査は落ちたらどうしようもないですが、

とりあえず試してみるしかないです

ただ未払になると金融ブラックになるので今後の人生詰みます
この状況で新たに契約増やしている場合でもないような気はしますが、契約するにせよしないにせよ、
とりあえず親に借りるなり借金してでも未払分は支払い完了を目指した方が良いかなとは思います

参考になれば
    • 0

未払いで、督促を無視して踏み倒したら、ブラックリストに載ります。

これは業界で共用されているので、新規契約の審査に落ちてしまいます。
ブラックリストに載る前に、新規契約を済ませればよいです。
    • 0