重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ファイナルファンタジーXII 

ってアクションRPGなんでしょうか?ゾディアックシステムってのはそう?
ターン制とまではいかないが、忙しなく攻撃とか魔法を瞬時に判断するのが苦手でして

A 回答 (2件)

アクションに似て非なるものですね。

アクティブ・ディメンション・バトル(ADB)というシステムです。
1,バトルが始まっても画面が切り替わらない。
2,バトルがリアルタイムで進行する。
3,味方と敵の位置で効果が届くかどうか決まる。

味方にも敵にもコマンド決定してから実行するまでにチャージタイムという待ち時間が設けられている、チャージタイムが完了した順に行動していくので、慣れないうちは戸惑うかもしれませんね。

でもメニュー画面を開けば場面を一時停止できるので判断する時間を作れます。
    • 0

見た感じアクションに見えますが、FF7〜9、10-2、13のATBバトルに近いです

時間はありますがATBが溜まるまでの間に選んでおけば良いので忙しくはないです

これらのシリーズをやったことがあるなら問題無いかなと思います
    • 0