重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

docomoでiPhoneの機種変することはだ良いでしょうか。障害者でギガライト2の契約でiPhone SE2 を使って4G です。田舎なので当分5G は入りません。OCN 光です。

A 回答 (2件)

今の携帯電話はすべて5Gになっている。

よって、今そのまま機種を購入すれば、契約変更となる
契約変更を行うとeximoのプランとなる 5Gのエリアの有無にかかわらず5G契約になる

もし、ドコモ以外で携帯電話を購入した場合ですが、現状の契約は自己責任。
5G端末だから、5Gへの契約変更が求められる。自己責任って言葉が分からない人は、契約変更をしてください。

長期的にみれば、基本的には、Apple Storeで購入する方が安価
残価設定ローンで2年とかの期間で返却する前提なら、ドコモやKDDIで購入する方がよい。(ソフトバンクは罠がしっかりと進められているので望ましくない)
    • 1
この回答へのお礼

dポイントかなりあります。まだ使いませんどうもありがとうございます。
このままにします。

特に問題ございません

iPhoneSE2は性能やバッテリーが問題でしょうか?

そうであればSE系はバッテリーがかなり少ないので、iPhone16Plusや、少し高いですがProMaxはバッテリー長持ちでオススメです
それかiPhoneやめてバッテリー長持ちなXperia10VIやAQUOSR9とかにする手もあります

単純にボロくなったから変えたい感じでしたらiPhoneSE4が出る予定なので、少し待ってそちらを買うのが良いかなと思います

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。