重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

遠距離恋愛からの結婚について、
相談に乗っていただければ嬉しいです。

私には、交際して3年の彼がいます。
私は、転職して半年が経ったばかり。彼は、大学院を卒業し、入社一年目の年。
遠距離歴は、半年になります。
北海道大阪間ほどの距離になります。

私が転職をした理由として、彼や友達と休みのスタイルが合わず仕事ばかりになってしまっていたこと、残業続き、不定休の休み方で体調をこわしてしまったから、というところが大きいです。
転職する前に、彼についていって、そこで職を探すということも考えていましたが、お互い慣れない土地で、共倒れの可能性もあると考えて、まずは地元での転職先を考えていました。

3年後から4年後くらいには結婚したいね、という話し合いを遠距離を始まる前にしていました。
ですが、遠距離って、こんなに辛いものなんですね…。

遠距離になる前は、週に一度は会えておりましたが、現在は二ヶ月に一度しか会えず、会えたとしても、お別れの時間が迫っているようで、かなり寂しく、私も彼も、いつも泣きながら別れています。

今は、3年、4年も、遠距離を続けるのは思ったより辛い。2年以内には、結婚の準備をして、一緒に過ごせるようにしたいね、と2人で話しています。

彼と暮らすことで、自分と同じくらい守りたいものが増えて、自分の精神面も、生活も変わる楽しみがあるなと思っています。

彼も専門職ですが、私の地元にはその分野の仕事がなく、彼が私の地元への転職はかなり難しく、収入面も安定しているので、私が行くというスタイルが1番いいと、彼には伝えました。

彼は、一緒にいたい気持ちも大きく、結婚するなら私と言っていてくれました。同時に、私が地元を離れて、仕事を辞めることになり、申し訳ない気持ちも強い、と言っており、そのことにかなりの責任を感じているようです。

転職後、半人前のまま、仕事を辞めることになり、地元を離れること、不安なことはたくさんありますが、結婚したい、と思える人は彼しかいないと思っています。
遠距離を長く続けていても、1人の時間は充実しますが、遠距離の費用面と、会えない辛さのほうが大きいです。

ご結婚をされている方、今パートナーがいらっしゃる方、転職後半人前の状態で彼についていくこと、地元を離れること、どう思われますか?
自分の気持ちを信じていくべき、とも思うのですが、経験されている方がいらっしゃればと思い、質問させていただきました。アドバイスをいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

客観的に言わせていただければ、

ご自分の気持ちがはっきりしているのだから
彼の地元での職探しを始めたらいいと思います。
最初の転職がちょっと回り道になりますが
それも経験です。
あなたにとって大事なのは彼の気持ちであり
そこが間違いないなら前進あるのみです。
彼にも気遣い不要とはっきり言ってあげましょう。
    • 1