重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビゲームって、リメイクされた作品は元の作品と比べて明らかに楽しくなっているのに元の作品をプレイしていた人がその作品のリメイクをプレイするとどうして酷評ばかりしようとするんですか?
元の作品をプレイしていて内容を知ってる自慢をしたいだけなんですか?

A 回答 (5件)

初恋の人が整形して明らかに美人になったのに、

「なんかちがう」「これじゃない」
と思えるのと同じ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ものによるので何ともですが、例えばポケモンダイパリメイクは、それ以前に出たリメイク作品が素晴らしかったのにも関わらず、これまでと全く異なる方向性でのリメイクがなされたので、普通に考えたら出てくるものと違いすぎたのが原因だと思います。

金銀リメイクの時なんかは酷評なんてあまりなかったと思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

リメイクされた作品が明らかに楽しくなっているは勘違いです。

システムやストーリーが改悪されている作品も多いので。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

全てのリメイク作品が元の作品より優れていた訳でわない。

劣化してることもあります。
例えば今話題の『ドラゴンクエストIII』の最初のリメイクではすごろく場が追加されましたが、そのリメイクの移植版のスマホ版・プレステ版・3DS版・Switch版ではすごろく場が廃止されてファンをがっかりさせました。
※他のドラクエリメイクでも仲間モンスター減らしてます。
聖剣伝説リメイクは作り込みが悪くシステムエラーで度々クラッシュして強制終了、脱出不能バグ、仲間AIのバカ行動します。
誰しもが思い出補正ってのはあるけど、悪く言えば楽しかった思い出を汚されてる訳ですから、全ての批判が自慢という訳じゃないと思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

「元の作品」が新鮮でありよって「感動的」「大好き」になったのだから、

2回目の「リメイク」は、新鮮でも感動的でもないからでしょう。「なんかちがう」というかんじなのでしょう。

アニメとかドラマとかも同じだと思う。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう