重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリについてです。
メルカリで商品が売れたので、ゆうちょ銀行に送ろうとして、振込申請?をしようとしていて、振込先口座の情報を入力していると口座名義(カタカナ)と、メルカリで登録していた氏名(カタカナ)が違うから出来ないと出てきました。それでメルカリに登録してる氏名をみたら、漢字はあってたけど、カタカナが違ってました。
問題はここからなんですが………
それを変更しようとしたら、本人確認できる書類が必要と出てきたので、本人確認を登録した時はマイナンバーカードだったのでマイナンバーカードでやろうとしたら、
注意事項に使えないと書かれてました
なぜでしょうか?
他に使えそうなのってあります?パスポートとか使えるのか調べたら2020年以降の新型タイプ?のは使えないらしいので、これも無理なんですよね……

A 回答 (2件)

きつくいってすみません。

恐らく、何故その本人書類が使えないかは書いてないと思いますよ。

もし仮に銀行で変更処理するのだとしたら銀行にそれを確認するとかしないと。
    • 0

困ってるのは分かるんですけど、今あなたがやらないといけない事は何故マイナンバーカードが使えないかを知る事じゃないと思います。

①必要な本人書類で変更する。
②次からは重要な書類/登録の時、一字一句間違いないように確認もしっかりしてから登録するようにしましょう。
    • 0