重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリについてです。(学生です)
メルカリに登録する時に氏名も登録するんですが、なぜか漢字は合ってるのにフリガナは間違えてました。これを直さないとゆうちょに金を送れないらしいので、どうにかして直したいです。
で、それを直すのに本人確認書類というのが(画像のやつです)必要なんですが、
何が使えるのかわかりません。

運転免許証…持ってない
各種保険証(カード)…発行されてから10年以上経ってて使えない
各種年金手帳…よくわからないけど、年金ってことだから持ってない
この3つは「ない」、「使えない」のはわかってます。
自分が本人確認書類で使えそうなのってありますか?

「メルカリについてです。(学生です) メル」の質問画像

A 回答 (5件)

保険証は期限が切れる前に新しいのが発行されますので、親に聞いてください

それで解決するかなと思います

なければ住民基本台帳カードを市役所に作りに行く必要があります
    • 0

ないですね。

解決策は以下2つですね。
①公式に問い合わせて具体的な対応をお願いする。
②今作りかけているアカウントを諦めて、もう一度アカウントを作り直す。

個人的には、
あえて銀行口座を紐付ける必要が分からないですけどね。
売上金をまたメルカリで購入するのに使用する、あるいはメルペイで日常的な買い物で使用する。
等をすれば、わざわざ口座に入金する必要ありませんし、
そもそも入金してもまた、使う時には出金するわけですし、
単純に手間が増えているだけだと思いますけど…。
    • 0

その前にどうやって登録したの?

• 0

再度回答しますが、その中で高校生のあなたが準備できるのは印鑑登録証明書だけです。

役所に行って印鑑を登録し、証明書を発酵してもらうという手順が必要ですけど。
印鑑登録は16歳以上で可能です。

何度質問を繰り返しても選択肢が他にないので、都合の良い回答が付くことはありませんよ。
    • 1

学生の方の身分証は一般的に、学生証、マイナンバーカード、住民票になります。

• 0