重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男性は何とも思っていない女性にもプレゼントを送りますか?
先月は自分の誕生日でした。
当日お祝いのメッセージとともに、苦手な食べ物と好きな食べ物を聞かれ答えた後、有名店のお菓子ギフト(LINEギフト)を男性から頂きました。
これだけで脈ありだと判断するのは甚だしいでしょうか?

それから1ヶ月ほどLINEが続いているのですが、自分からお礼のご飯とか誘ったほうがいいのか、男性の誕生日に同じくらいのお返しをすればいいのか、どちらがいいでしょうか?

A 回答 (9件)

NO5です。

追加のご質問に対し、回答いたします。

●【相手方の誕生日を知らないので、確認するところからになるのですが、男性側としてはご飯に誘われたほうが嬉しいでしょうか?】

⇒どちらでも構いません。
一番よくないのが、何もしないことでして、その場合、そこで関係は終わります。
正直いって、
①誕生日にお返しをいただく。②女性に食事の誘いを受ける。
どちらも、ふつう、男性にとってはうれしいはずですので。

そもそも、
好意をもっていない女性に対し、誕生日の贈り物なんてしないですよ。
ふつうはね。
    • 3

あなたがその男性をどう思っているかによります。

付き合いたいならご飯に誘えばいいし
そうでなければ同じ程度のものをお返しすればいいです。
ただ、そのときに「プレゼント交換はこれでおしまい」と言い添えましょう。
    • 1

すみません、してましたm(__)m

嫁と付き合い初めに「そういう事(誕生日プレゼント)すると好意が有るって勘違いする女性いるから駄目だよ」って嫁に叱られてヤメました

気が向いたら相手の誕生日に「誕生日のお礼ね」くらい軽めで良いかと思います

いつも奢ってくれてたので最初はそのお礼のツモリでしたが、2倍3倍になって返ってくる事が多くヤメるにヤメれなくなってた女友達もいました
    • 1

本当にただの友達から頂いた事あるからするんじゃないの?

まあでもそういうマメな人はモテますね。
女性の気を惹くのが上手い。
    • 2

●【男性は何とも思っていない女性にもプレゼントを送りますか?】

⇒そりゃあ、ないとまでは言えません。
社会人なら、いろいろとしがらみもありますしね。

●【・・・有名店のお菓子ギフト(LINEギフト)を男性から頂きました。これだけで脈ありだと判断するのは甚だしいでしょうか?】

⇒いや、大いに【脈あり】でしょう。
少なくとも、わたくしなら、好きでもない女性に対しては、そこまでしませんけどね。

●【それから1ヶ月ほどLINEが続いているのですが、自分からお礼のご飯とか誘ったほうがいいのか、男性の誕生日に同じくらいのお返しをすればいいのか、どちらがいいでしょうか?】

⇒どちらかと言えば、後者ですね。
まあ、前者でもダメというわけではありませんが。
まあ、男性の誕生日がわかっているのであれば、その誕生日にそれなりの贈り物をしましょう。
    • 5
この回答へのお礼

ご丁寧に回答頂きありがとうございます。
相手方の誕生日を知らないので、確認するところからになるのですが、男性側としてはご飯に誘われたほうが嬉しいでしょうか?
重ねての質問ですみません...。

なんとも思ってないというと言い過ぎですが、ただの友達にも贈る事はありますね。

>これだけで脈ありだと判断するのは甚だしいでしょうか?
↑そうですね。ちょっと早計だと思います。
もし私ならその気のある相手になら、
お祝いにご馳走するからご飯でも行こうよ!ってデートに誘う。
    • 2

好意的であるが、異性として恋人候補として

考えずにしている場合はあります。

ただ、あなたが気になる気持ちがあるなら、それを良いきっかけにすれば良いだけのことだと思います。
よは、相手の好意に焦らずにとりあえずご飯誘うのは良いと思います

その上で相手が積極的でない、そこまで反応が良くないなら、色々な会話をしながらどんな人なのか感じで見るのが良いでしょう。

気持ちの昂りときっかけは良いのですが
そこから行き過ぎず、どんな人でどう言う人か?
をちゃんとコミュニケーションとりながら感じとるべきであり、ちょっとやそっとの行動が彼の全てではないことを冷静にみるべきだと思います。
    • 2

貴方が相手をどうでもいいひとと思っているから、相手の好意を同じように思うのでしょう。

女の子どうしでも友達なら誕生日のプレゼントはします。好意関係の無い知り合いどうしのマナーです。
    • 1

あなたがその男性を好きなら、食事に誘う。

そうじゃないなら、誕生日にお返しする。
好きでもないのに食事に誘うと脈ありと誤解されてしまいます。
    • 3