重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

店員さんがお客様を好きになった、気になるとかの場合は特別な行動?言葉かけたりしますか?どんな風にアピールしますか?

A 回答 (2件)

一口のお客、店員と言いましても、業種や店舗により異なります。

一切区別を許さなず、マニュアルに沿った対応を取る業種もあれば、区別、特別感を売りにする、選別すべき業種もあるのです。

マナー、対応もよくいつでも再度来て欲しい客を歓迎し、逆に迷惑やトラブルばかりの客を避ける、排除することで店の客質を保つことが求められるところ。

いやであろうが下品であろうが、マナーが悪かろうが、お金さえ落としていってもらえば御の字、そういう客をいかにつなぎ続けるかだけを求められるところ。

一見さんお断り、高級料亭に対する、キャバレー、風俗など思い当たりませんか
    • 0

接客業は公私混同はしません。

別れたり揉めたら客が減るからです。お愛想は言います
    • 0