No.2ベストアンサー
- 回答日時:
三國連太郎と佐藤浩市(これはまだ明らかとは言えないか)
佐田啓二と中井貴一
佐野周二と関口宏
海原かけると海原やすよ・ともこ
ケン・グリフィー シニアとジュニア
吉田栄勝と吉田沙保里
ボビー・ボンズとバリー・ボンズ
黒田一博と黒田博樹
デル・カリーとステフィン・カリー
貴ノ花と貴乃花、若乃花
No.8
- 回答日時:
いくつも挙げておいてなんですが、
感覚的には分かります。
デビュー時点で親の名前が全面に出てると危ない匂いがしますよね。
「◯◯の子どもがデビュー」みたいな売り文句だとまず続かない。
多くの大物芸能人がやらかしてる気がします。親バカなんですね。笑
スポーツは実力なければデビューも難しいので例が少ないですが、
長嶋さんと野村さんがやっちゃってるんで印象は強いですね。
(一茂さんはタレントとして大成功しましたけど)
No.6
- 回答日時:
スポーツはかなり多いはずですよ。
親が超天才で子供にもスポットが当たって父親ほどでは無いというストーリーを、ファンが沢山見ているだけと言うだけで、実際の有名プレーヤーの親が有名になれなかった元プレーヤーというのは良くある話です。逆の場合と比べて親には後追いでスポットが当たるなんて事はそんなに無いですから。質問者さんの主旨としては、親も有名だけど子がそれを越えて有名な人という事だと思うのですが、それだと。
声優・大塚明夫はいかがでしょう。
父親は大塚周夫。アニメ黎明期からのレジェンドで、初代石川五エ門、ブラック魔王、初代ねずみ男、ヨミ、ノロイなど昭和世代にはたまらない名優だった。
その子である、大塚明夫は、ブラック・ジャックであり、攻殻のバード、メタルギアのスネーク、ガトー少佐、京楽春水、オール・フォー・ワン、範馬勇次郎、そして二台目の次元大介である。
今のアニメは量質共に昭和の頃とは比べ物にならないほど充実しており、あの頃に比べて顔出しのテレビ出演もとても多く、多くのファンに声はもとより顔も知られた存在になっています。
No.1
- 回答日時:
最近で大成功の例だと大谷選手の父親は社会人野球の選手ですし、ゴルフやフィギュアなんかは親がやってないと触れ合いでしょうから親を超えている選手なんていっぱいいると思います。
高校野球なんか見ても活躍しているこの名前を見ると「親も球児だったんだろうな」という名前はよくありますし。
子どもが有名になったからって、親がクローズアップなんかまずされませんし、親がしゃしゃり出ないとなかなかその例にはお目に掛かれないでしょう。
取り上げ方の違いです。