No.8ベストアンサー
- 回答日時:
将来、という言葉がどの程度の期間を指すのかが不明確ですね。
ここから30年程度に限って言えば「事務仕事はAIに奪われる」です。
たとえば経理の仕事なんて正にそれで、IT化以前は大企業の経理部には何十人と勤めていて毎日、紙の伝票を処理していました。
ただ大半の従業員がやっていたのは「伝票の数字を帳簿に書いて、計算する」ということだけです。
IT化によって計算や集計そしてバランスシートなどの作成までがコンピューター化されたため、紙の伝票を入力する仕事だけ残って、帳簿計算の人たちは不要になりました。
今AI化で紙の伝票をOCRで読み取って、自動的に帳簿につけたり、メールなどの電子データで送られて自動的に帳簿が付けられるようになったので、伝票を読んで入力する人たちも不要になっていくわけです。
こういう形でAI化によって「紙に書かれた内容を加工する仕事」は、ほぼ全部AIになっていきます。
逆に「手を動かし、足を動かす労働」はAI化できません。これはロボット化が進むまで大丈夫です。
なので30年ぐらいは「AI化は進んでもロボット化は進み具合が遅いので、事務仕事以外の仕事は人間がやる」ことになるでしょう。
30年経つと、タクシーやバスの自動運転とか、介護にロボットが入ってくるなど「AIとロボットの融合」で人間の仕事が激減する時代が来ると思います。
なので質問者様が20代なら「50歳ぐらいでリタイアできるようにする」のがいいかもしれません。
No.5
- 回答日時:
減りますよ。
AIもイロイロあって良いAI買うのはおカネかかるから大企業の労働者からだと思います。中小企業はAIが安くなってからだからそのあとかな