重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

LINEヤフーと、ソフトバンクの関係を教えてください。

A 回答 (3件)

ソフトバンクグループって会社の下に携帯電話事業・ISP事業を行っているソフトバンクがある

ソフトバンクとネーバーの共同出資の会社としてAホールディングス(ネーバー出資のハンゲームが元になった)がある。
Aホールディングスの下にLINEヤフーがある

ソフトバンクからすれば、LINEヤフーは孫会社になる

ヤフーは、Yahoo!とソフトバンク(現ソフトバンクグループ)との共同出資で出来た会社
現在は、Yahoo!の登録商標については、日本地域のみLINEヤフーが所有。
Yahoo!とYahoo! Japaの資本関係などがなくなりYahoo! Japanは、独自となっている

LINEは、韓国のネイバーがカカオトークと同じようなサービスを開始したものとなる。
LINEは、日本でシェアを獲得した。
    • 0

ソフトバンクは韓国系の企業、

主に通信業をしていて、企業を買収して大きくなる所謂M&Aを活用している企業です
通信事業も元からあったボータフォンを買収していまのソフトバンクになっています

他に日本で有名なのですと、
シャープは経営破綻し、鴻海精密工業に買収されていますよね

東芝も破綻して、家電事業を中国の美的集団に売却、東芝製の家電やテレビは、今は東芝あまり関係ない、中国企業が製造販売していたりします

という感じで、
LINEヤフーもソフトバンクが買収した企業のうちの一つです
LINEは元は韓国のNAVER社の日本支部、ヤフージャパンは元は米国のヤフー社の日本支部ですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「ソフトバンクとZホールディングス

ソフトバンクは、Zホールディングス(旧ヤフー株式会社)の親会社です。Zホールディングスは、ヤフーやLINEなどのインターネットサービスを提供する企業を傘下に持っています。

LINEとヤフーの統合
2021年に、ソフトバンクと韓国のNAVERが共同で出資し、LINEとヤフーの経営統合が行われました5。これにより、LINEとヤフーはZホールディングスの子会社となり、両社のサービスが統合されました。

経営統合の目的
この統合の目的は、両社の強みを活かし、競争力を高めることです。例えば、LINEのメッセージングサービスとヤフーの検索エンジンやポータルサイトを組み合わせることで、より多様なサービスを提供できるようになりました。

このように、ソフトバンク、Zホールディングス、LINE、ヤフーは密接に関連しており、協力して多様なインターネットサービスを提供しています。」
だそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう