重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生女子です。同い年の男子のことを気になっています。その人はサークルが同じで周りの人から見ても脈ありじゃないって言われるような行動をとられたりしています。例えばサークルの飲みの後友達と2人で2次会行こうとしたら1人でついてきたり、他の男子と話しているとあからさまに近くにいることが多いなどです。ここ1か月続いています。
 しかし、その男子はあまり恋愛に興味がある感じではなく、性格がすごくESTPの特徴に当てはまるかんじです。あまり遊んでいる感じではないのですが、気遣いができてモテます。
 その人から気に入られていることは確かなのですがそれが恋愛としてなのか友達としてなのかの見分け方を教えていただきたいです。
 また、明るくてフレンドリーすぎて付き合っていくのに不安があります。しかし自分の性格がistp で似ているところが多く、素をだせる初めての相手なのでできればうまく行けたらいいなと思っています。このような人へのアタック方法があったら教えていただきたいです。
 まとまりがなくすみません。回答していただければ嬉しいです。

A 回答 (5件)

残念ながら即座に見分ける方法は存在しないのです。

SNSでやりとりしたり食事や遊びに誘ったりしながら親交を深め、そして相手の事も良く知りながら判断するしかありません。

運が良ければ、そうやって親交を深めていくと相手から告白される事もありますし、あなたから告白を誘導する方法などもあります。

また、一目惚れとか初期段階で相手から多々興味を持たれない限り、いきなりあなたと『付き合ってみたい!』と思う人は少ないです。

従いましてそういう場合も親交を深めて、あなたと付き合いたいと思ってもらえる様にしないといけません。
分かりやすく言えば脈アリ度を上げるとか、恋愛を育む感じです。

ちなみに
>明るくてフレンドリーすぎて付き合っていくのに不安があります。
こちらは具体的にどういう事が不安なのでしょうか?

明るくてフレンドリーなので、異性の友達が多くて不安という事でしょうか?
そういう事であればある程度は覚悟して付き合わないといけません。

こういう人でも彼女ができれば他の女性との交流を控える人は居ますが、その控え方は人それぞれですし、本人が控えていても相手から話しかけてきたり誘われたりすれば全てを無視する訳にはいきませんから覚悟が必要です。

交流が深まった中であれば、ある程度見分けられる部分もあるとは思いますが、具体的に知りたい場合は
『仲の良い男友達の脈の有無を見分ける方法』とか
『恋愛を意識させる方法』
などでウェブ検索をすれば沢山のサイトがあります。

他にも
『好きな男子を振り向かせる方法』とか
『モテる男子の攻略法』など
ワードを色々考えて検索すれば参考になるサイトが沢山あります。
    • 0

飛び級でもされましたかな?

10歳前後とかだと、女の子供・親目線ではどの子も子。

己自身が、18歳19歳20歳21歳だとして
男の子供でも女の子供でもない。

何処其処の親から生まれた男の子さん・女の子さん。

この意味合いで、呼び合ってる訳ではないでしょうし。

自分も相手も幼子のような扱いしてて、それで良いと思います?
辞書的に、日本国語的にマスコミ報道機関の取り決め的には
それで、構わんのだけども。

現実の人間同士で、同世代くらいの他人様相手に
子供って、自己紹介として子供ってアレって思うだろう。

使ってても良いんだけど、若さに関する部分の丁寧な社交辞令の
一言として、常用されてる言葉だからね。

けれど、日本人を舐めた態度で扱おうとする勢力の
遠回しな工作に、引っ掛かってないかだけ頭の片隅へ。

Extroverted
Sensing
Thinking
Perceiving

これが、分からない人はそこからですね。

科学的な根拠が、有るでもない韓国の若者らから起こった指標。
キャサリンとイザベルにより作るが、心理学的類型は1875年生まれの
ユングによってのこと。

ゲーテのファウストに、強い影響受けた者。
ニーチェのUnzeitgemäße

そうだな~アフォリズム・アフォなリズム。

受け取り方として、そっちじゃないですよ。

人のあらゆる営みを、わかりやす~く表してる。

EsとIsは、異なるようで似たような向きなので親和してて当然の必然。
質問者さんが、そう思うには十分なのだろう。

そう言う傾向の人らは、大体だけど何時でも気軽に立ち寄れる
安住地・借宿を求めている。

けれど、真なる我が家でも故郷でもない。

常用するのは、借宿であって奥深くで居心地良く
常に、行けない時でも借宿から求めてやまないのは故郷。

相手の女となるか、相手の母となるか。相手の輩となるのか。

どっちも兼任出来るとかは、そう言う相手は難しいからね。
結局どれも半分しか、満たされないけれど貴方はどれかな?
    • 0

変わっていることをしてはいけません。

そこだけしっかり根に持ってください。

例えば、相手が積極的に話しかけてきたとして、そこであえて塩対応とかはやめましょう。大きな音が聞こえたら「びっくりした」、綺麗なものを見たら「綺麗〜」面白かったら「おもしろ〜い」と言う感じで、表現を隠さずしっかりと自分を出すこと。

ここで我慢をすると変な人、こっちに興味がないのか、難しい人だなと思われてしまいます。それは人類共通ですが、ESTPは特にそう感じやすい。

あなたがISTPと言うのは心の中では色々と考えていてそれを聞いて欲しい、興味がある人を求めていると言う部分が隠されています。努力はするタイプなのでその分だけ「わかって欲しい」と言う気持ちだけが前に出るのです。

そこに積極的な傾向のあるESTPの彼が引っかかったのでしょうが、彼からすればあなたがそのままだとどう考えても一方通行の独りよがりです。伝わらないし意味不明なのです。

一応他の回答者に対して補足
ESTP(積極的な人)← 質問者が気になっている男性
ISTP(変わり者)← 質問者
    • 1

ESTPだのISTPだのは知りませんが、恋愛の流れは1通りしかありません。

会話して、仲良くなって、デートして、いい雰囲気を作って、告白という名の関係性の確認をする。
これだけです。

なのでまずは、日常から話す機会を増やして、いい感じになったら食事やデートに誘ってみては。
    • 0

遊びに誘えばいいだけ。

ほいで遊びの回数を増やせばいいだけ。

アタックなんかしなくていいし、付き合う付き合わないなんて話もしなくていい。

そんなこと一々言わなくても、買い物とか旅行、食事に誘って週5日とか、ほぼ毎日一緒にいれば、それは付き合ってるのと同じこと。
    • 0