「お昼の放送」の思い出

厳しくとも構いません、なかなか相談できずご意見いただきたいです。

私は38歳女性、メーカー営業職
同棲している彼は44歳男性、公務員
2人ともバツイチです。趣味のサークルで出会い、一緒に住むようになりました。同棲期間は1年と少しになります。
(2人の関係については前の質問でも書いています)

同棲始めてすぐは、週一回くらい喧嘩をしていました。喧嘩というより、彼は怒りっぽく、さらに怒りを爆発させるタイプで、落ち着くまでに数日かかってしまいます。そしてそのたびに、合わないから別れたい。お前と話すなんて時間の無駄、レベルの合わない人間と過ごしたくない、と毎度喧嘩というより、怒っている彼に私がひたすら謝る構図です。さらに、彼が怒った原因について話すのではなく、「別れる」と言われていることに対して説得するのが毎度です。
その流れが、同棲し始めてからは月に何度もありました。原因はLINEの連絡を返さなかった(彼は仕事忙しい時でも相談に乗ったのに、お前は自分の忙しさを盾に返信しないのは許されるのか)、飲み会で遅くなる連絡がない(当初早く終わる、と言っていたのに開始が遅れて、予定より1時間ほど長くかかってしまいました)など、人によっては些細なことです。私は正直、それくらいで「別れる」なんて発想になる?これから直していこう、でよくない?と思っていたところもあるのですが、やはり人それぞれの思いがあるし、彼とは長くやっていきたいのでだんだん考え方もわかるようになり、修正してきたつもりでした。
徐々にその回数も減ってきたと思ったのですが、最近また、連絡の齟齬があったことで彼が怒ってしまいました。
そして、それをもとに「何度もこんな事が起こるのは根本的に会わないからだ」「直すというが、根本が違うから対症療法で直してもまた合わないところが出てきて時間が無駄」と、別れたいという話にまたなりました。

私は、合わない事象があるごとに、それを表明するのはお互い良いことだと思っていて、それをすり合わせるのが一緒に生きることかなと考えていました。
それぞれ大人になってから出会い、さらにお互い結婚生活もしていたわけなので生活態度や、行動が最初からピッタリあえことはないと思っているからです。それをすり合わせていくのが、生活だと思っています。特にお互いバツイチで、私は前の結婚生活で修正することを怠ったせいでだめになったと思っているので、今回は「あわないからやめる」ではなく「一緒にいるために修正していく」ことをしたいと思っています。

だけども彼は「自分が嫌だと思うポイントがでてくること自体が無理」といいます。こんな諍いなく、合う人間がいると。正直私はそんな人間いないと思うのですが、でも毎度諍いがあるたびに、「ごめんね、直そうね」ですまずに、別れ話に発展するのが辛いです。またかとも思うし、別れたくない気持ちはやはりあるから、別れ話が出るととても精神的に疲弊するからです。その流れになると家でも口を利いてくれず、私が毎晩説得して数日後に「今度やったら別れるから」と言われて許される、となります。
最近は、彼が怒るとまた1週間ほどしんどい時間が続くのか、と疲れてきた面もあり、もうわかった、わかれるねと受け入れたほうがいいのかとも思ってきました。でも、彼には絶対自分から離れないから別れないで、と何度も言ってきた経緯もあり、やっぱり嘘じゃないかと言われるのも辛いです。そもそも別れること自体が辛いです。毎度、試されてるのかな?と思いながらも本気で無視されたり拒否されると、今度はもう本当にダメだと思って辛いです。
ちなみに私から彼に文句を言ったり喧嘩をしかけたことはありません。怒ってほしくない、怒らせたくないと思うけれど彼の気に入らないポイントをいつも私が踏んでしまうようです。
相談したいのは、毎度の諍いのたびに、別れ話にされるのはとても過剰なのではと思いますが、彼は正常で、そもそもそんなに諍いがあるなら関係を断つべきなのでしょうか。あるいは、歩み寄ることもせず別れようと言われるならきっぱり断ち切るべきでしょうか。

長くてすみません、よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

怒りっぽいところがDVに発展しそうな危険を孕んでいるなら、その話が出た時に「そっか。

じゃあそうしようか」とでも言ってみて
    • 0

彼が正常かどうかは知りません

話し合う気が無いことは確かでしょう

そんな人と一緒にいて楽しいのでしょうか?
あなたがそいつと別れたいと思わないのが不思議

きっぱりも何も、そんな奴は誰もが嫌でしょ
謝る理由が無いのに謝る意味も不明です
早く同棲を解消して他を探さないと
時間の無駄ですよ
    • 0
この回答へのお礼

>彼が正常かどうかは知りません
話し合う気が無いことは確かでしょう

まさにここですよね。
踏ん切りのつかない自分が情けないです。

彼の話を聞いてるとバツ1の理由がわかりますね。

私だったら、そういう彼は嫌ですね。
すぐに別れるとかまず、人間としておかしいです。
44歳で子供かなって感じしかしません。

そもそもケンカするって事はお互いに合っていない証拠です。
私は既婚者(男)ですが、妻とはケンカする事はほとんどないです。
ある方がめずらしいくらいです。
お互いの価値観とか考え方が同じだからです。
なので家庭は円満だし、笑いも絶えません。

資産は、お互いにダメな所を修復しあっていけたらいいとおっしゃってますけど、それが理想です。
そもそもそれは、お互いにそういう考えがなければ成立しません。
男も女もどちらも良い所、悪い所はありますし、そのダメな所を互いに補って一人の人間としての完成形になるわけなので
どちらかが一方的だと、完成形にはなりませんからね。

それと、私は亭主関白の家庭ってうまくいかないのがほとんどなので
今の現状、それですよね?
主さんの方が強く言われて、謝るって
そういうのは、上手くいかないパターンです。
女の方が強く言って、男の方が謝る、尻に引かれてる家庭の方が長続きします。
私が女性なら、その彼氏の結婚はありえないですね。

無理にその人と結婚した所で、あなたは幸せになれません。
今もまったく幸せにはなってませんよね。
女は男から愛されて、尽くされるのが本当の幸せですので。
    • 0

断ち切る方が良いかと思います。

• 0

その男性に、何がなんでも縋りつこうとする理由はなんですか?

昭和時代に、奥村チヨと言う歌手が『恋の奴隷』と言う歌を歌っていて
当時は、こんな献身的で一途な女って可愛いね~とか、そんなに夢中になれる恋をしているなんて羨ましいね~なんて言われましたが、

令和時代では、ただのマゾヒストな女が、モラハラ男に
飼われている構図でしかない・・

歌詞は、

♪ あなたと逢った その日から
恋の奴隷に なりました
あなたの膝に からみつく
小犬のように
だからいつも そばにおいてね
邪魔しないから
悪い時は どうぞぶってね
あなた好みの あなた好みの
女になりたい(以上)

貴方、これですよねぇ?(笑)
貴方自身は、どこへ行っちゃうんです?
どうでもいいの? ひたすら、そのモラハラ男に
屈服して、足元にひれ伏し、あたしのどこが気に入らないの~~~?
って言ってるみたいに見えますよ。
    • 0

別れたくないんですか?

一緒に居て、良いこと無いでしょ。別れるって脅せば思い通りになると思ってんじゃないの。
    • 2

長い、すぐ別れるべきです。

男性にとって都合良いのが同棲です。
結婚届という社会的契約をしていないので、
「冷めた、ごめん」で終了です。
婚約も無いと、慰謝料請求もできません。
    • 2

別れて下さい。

文面を見ても付き合う価値がある彼とは思わないしもう少し男性を見る目を養うべきかと。
    • 3

結論云うとすぐに別れたほうがいい。

すぐ怒る旦那とかDVするし下手したら殺されます。
    • 3