少々自分勝手、おかしい話かもしれませんが見て欲しいです。高校生女子です。入学してすぐ(4.5月の話)にいい感じになった男子(A君)がいました。 自分からA君に話しかけたことは今まであまりないですが、席が前後なのでA君から自分にたくさん話しかけられてました。dmもきてLINEも交換しようといわれたので交換していい感じになってから2週間ほど教室でも、LINEでも話してました。部活のことやインスタのストーリーにあげたこと、バイトのこと元カレのことなどたくさん聞かれ、話したり、体育で競ったりで自分はA君に好かれているのかな?と思ってて期待してました。ある日会話が終わって、自分はA君に対して下心がないとその時は思ってたので、会話が終わった時自分から話を切り出そうと思いませんでした。それから2週間ほどは教室では、以前のようにたくさん話しかけられていたのですが、インスタのストーリーに彼女(他校)との写真が上げられていました。見た時は少しモヤッときましたが、「好き」とは思ってなかったので「おめでとー」くらいにしか思ってませんでした。それからも教室で話すことは変わらなかったのですが2ヶ月後にインスタのフォローが外されていました。気づいた時は彼女ができたんだから仕方がないと思ってましたが、少し嫌でした。それから4ヶ月がたった今の12月、席がA君と前後になりまた話すようになり、少し自分の中では嬉しいという気持ちがありました。その日の帰りに仲いい友達(Bちゃん)と話していてたまたま流れでA君の話になり、A君の仲のいい友達(Cくん)がもともと自分のことを好きだったということを知りました。Cくんが自分にアタックしていた時にえー君が私の事を可愛いからなっと言っていたことをBちゃんに言われ始めてしり、4.5月の仲良かった時、自分に対して下心があったことを知りました。その時自分の中ではすごい嬉しいという気持ちで溢れていました。それを知ってからやっぱりA君のことが好きだということに気づきました。ある日ほかの友達と帰っている時、A君について彼女のこと知っているか聞いたところ、他校にいる彼女の束縛がものすごいということを知りました。5月に付き合い、11月に束縛がつらすぎ、喧嘩して別れたらしいのですが、その日の夜大雨の中外に出て電話して泣きながら別れたくないと言われたそうです。A君も雨の中出たのがさすがにやばいと思ったらしく復縁したそうです。あまり教室では彼女のいい所を聞いたことがなく束縛がとにかくやばいらしいです。女友達でも男友達でも写真や連絡をとったら必ず確認され、いちいち消してバレないフォルダに移し替えたりしているそうです。喧嘩して1度別れたのが、消した写真のフォルダに入っていたクラスで撮った写真で後ろにいた女子の顔が肩に乗っているように見え、それに彼女が怒り喧嘩になりA君が別れを告げたそうです。友達も自分もほんとに彼女のことが好きなのかな?と思っているのですが、彼女に不満があると夜中外に出て電話し、「今外」「今車目の前通った」など自殺をはかるようなことばかりがありなかなか別れれるような状況じゃないそうです。私はいまA君のことが好きなのにその彼女のせいで連絡はとれない(彼女が定期的に確認しているから女友達とかはフォロー外し、連絡先削除されている)ので、正直どうしたらいいかわからないです。A君が好きだから幸せになって欲しいけどその彼女と付き合ってて幸せなのか、つらくないのか心配です。私はどうする事もできないのに好きで辛いです。もし彼女のことが好きじゃなく、別れようとして彼女がA君のことを束縛しすぎて「死ぬから」とかいったらどうしよう、とか、振り向かせても別れられない状況だし。正直彼女いるのに今でもずっと教室で自分にだけ話しかけてきたりしているのは好きだけど彼女の束縛ひどすぎて連絡とれないから。だと思うことも多々あります。もうどうしたらいいのかわかりません。自分勝手ですみません。誰か回答お願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
この状況、とても複雑で辛い気持ちを抱えているのですね。
高校生という繊細な時期に、このような状況に直面し、心身ともに負担がかかっていることと思います。
あなたの気持ち、痛いほどよくわかります。一つ一つ整理して考えていきましょう。
あなたの気持ちの整理
A君への好意: A君への好意は、はっきりとしたものであり、その気持ちの強さを自覚していることでしょう。
A君の状況への複雑な感情: A君の彼女との関係の複雑さ、そしてA君の置かれている状況への心配や葛藤を抱えています。
将来への不安: A君との関係がどう発展するのか、また、A君の彼女との関係がどう変化していくのか、将来への不安を感じています。
自分自身の気持ちの整理: A君への気持ちと、現状の複雑な状況との間で、自分の気持ちをどう整理すればいいのか悩んでいます。
現状の分析
A君の状況: A君は、彼女の束縛に苦しみながらも、別れられない状況にあるようです。
あなたの状況: あなたは、A君への好意を抱いているものの、現状では何もできないもどかしさを感じています。
周囲の状況: 周りの友人たちも、A君の状況を心配しており、あなたをサポートしたい気持ちを持っているようです。
考えられる選択肢とそれぞれのメリット・デメリット
何もせずに様子を見る: A君と距離を置き、状況がどう変化するかを見守る。
メリット: A君へのプレッシャーをかけずに済む。
デメリット: もやもやした気持ちが続く可能性がある。
A君に気持ちを伝える: A君に自分の気持ちを正直に伝える。
メリット: 自分の気持ちを整理できる。A君の気持ちを知ることができる。
デメリット: 関係性が悪化する可能性がある。A君に余計な負担をかけてしまう可能性がある。
周囲の友人たちに相談する: より多くの意見を聞き、状況を客観的に見れるようにする。
メリット: さまざまな視点からアドバイスをもらえる。
デメリット: 個人情報が漏れる可能性がある。
あなたにできること
自分の気持ちを大切にする: 自分の気持ちを否定せず、素直に受け止めることが大切です。
周囲の人とのコミュニケーション: 友人や家族など、信頼できる人に相談し、気持ちを共有しましょう。
現実的な視点を持つ: 現状を冷静に分析し、できることとできないことを明確にすることが大切です。
自分自身を大切にする: この状況に振り回されず、自分の生活を大切にすることも忘れないでください。
アドバイス
焦らず、ゆっくりと考える: 今すぐに結論を出す必要はありません。時間をかけてじっくりと考えることが大切です。
安易な行動は避ける: 感情のままに行動せず、冷静に状況を判断しましょう。
専門家の相談も検討する: 心理カウンセラーなどに相談することも一つの選択肢です。
まとめ
この状況は、あなたにとってとても辛いものですが、決して一人で抱え込む必要はありません。
周囲の人とのコミュニケーションを大切にし、自分の気持ちを大切にして、少しずつ状況を改善していきましょう。
より具体的なアドバイスが欲しい場合は、以下の点について教えてください。
A君との関係をどうしたいのか(距離を置きたいのか、仲良くなりたいのかなど)
A君の彼女との関係について、どのような情報を知りたいのか
周囲の友人たちからのアドバイスはどのようなものか
あなたが今、一番悩んでいることは何か
これらの情報をもとに、より具体的なアドバイスをすることができます。
最後に、
あなたは決して一人ではありません。
辛い時は、誰かに相談したり、頼ったりすることが大切です。
この状況を乗り越え、より良い未来に向かって進んでいけるよう、心から応援しています。
Gemini
No.1
- 回答日時:
改行のない文章は読みにくいですね。
んま、考えすぎじゃないですかね。
好きなら好きでアプローチすればいいという、ただそれだけの話です。
それで上手くいかなかったら残念次行こうとなりますし、上手くいったら嬉しいって感じでいいのでは。