わたしには同い年(23歳)の彼氏がいます。
付き合って2年で私は一人暮らし、相手は実家暮らしです。お互い社会人2年目になります。
真剣なお付き合いをしています。
わたしの周りはみんな同棲を始めたり、結婚したりと進んでいますが私たちにはそんな話全く出ないですし、彼ももう少し実家で暮らすと言っています。
わたしは25歳で結婚したいなとか、それまでには同棲したいなとか思っていますが、彼の今までの発言からすれば焦りなど全くない様子です。
(はっきり話し合ったことはないですが、私との未来を考えてくれてる様な発言はあります)
確かに彼は警察官で異動も多い仕事ですし、彼には彼の考えがあるのだと思い、このような私の思いは重荷になってはいけないなと、伝えたことないです。
周りと比べてはいけないし、焦ることではない、とは思うのですが、本当に彼はどう思ってるの?と悲しくなることがあります。
男性って彼女とのお付き合いの中で何か考えてるんですか?焦りはないのですか?
ずっとこのことばかり考えてしまい日々辛いです。
皆さんは私のこの考えどう思われますか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
成人で付き合っているとなれば結婚は考えているのが普通。
普通というかたいていの人であれば結婚ぐらいは意識しているし、
何かしら考えているのは確かです。
しかし、まだ若いので気持ち的に余裕うがあるんじゃないでしょうかね。
23歳ですから、結婚を意識はしますが、じっさいにするとなれば、
数年後とか理想が20歳後半なんていうひともいるかと思います。
なので、そういった結婚に対する余裕みたいのがあると思います。
彼が結婚について何かしら考えていると思いますし、
何かしらの考えがあるはずなので、聞いてみるのが一番いいと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
男で23じゃ真剣に結婚なんて考えてなくても当然、と言えるくらいの年齢ですね。
漠然と、そのうち結婚したいなぁ~くらいは考えてるかもしれないけれど、
23の男なんてまだまだガキなんです。
焦る年齢じゃないですから焦りなんて無いでしょう。
実家ならお金も貯められるし、
警察官なら官舎に住めば安く済むだろうし、官舎で彼女と同棲はできないし。
ヤンキーとか、できちゃった婚とか、そういうヤツらは早くに結婚する事もある。
あなたの周りで結婚した人ってのもそういうヤツらか、相手の男は年上で20代後半以上とかじゃないですか?
>皆さんは私のこの考えどう思われますか?
↑女の人は子供を産むのにタイムリミットがあるので早くに結婚したいって気持ちがある人が多いので、
23で焦るような気持ちも分からなくはないです。
でも『ずっとこのことばかり考えてしまい日々辛いです。』
ってのは考えすぎだな、と思います。
ご回答ありがとうございます。
色々その通りです( ; ; )
やっぱり男性と女性とでは考えも違うこともありますよね…。とても参考になります、ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
同棲って憧れますよね。
でも、具体的に結婚のスケジュールが無い場合、止めた方が良いです。
相手を自分のスキルアップとして見るならやっても良いですが、
相手をずっと一緒にいたいと思うなら、距離を縮め過ぎない方が良いです。
近過ぎると、相手の嫌な面も見えてくるし、自分の負の部分も見えてきます。
もっと会いたいのに、やっと会えた。
それが良い作用を与えます。
たぶんですが、
今、同棲をしたとしても、次第に、なんだかんだ言って彼は、
あなたとの家を拠点にしながらも、実家に行ったり泊まったりして過ごすようになる気がします。
それにあなたはヤキモキするでしょう。
それも想定し、受け容れるなら、同棲してみると良い経験になると思います。