重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

成人式が近いのですが、服装で悩んでいます

スーツはウールスーツが気に入って購入しました!
普通のビシッ!としたスーツではなくラフな感じのスーツなので靴に悩んでいます、、

どんな靴がおすすめですかね
それとおすすめの靴があったら教えて欲しいです!

質問者からの補足コメント

• スーツのイメージ写真です!

「成人式が近いのですが、服装で悩んでいます」の補足画像1

A 回答 (5件)

式なので、結婚式、お葬式と同じです。

長きにわたって残るお写真なので、この先いつ見ても間違いなかったな、と思われたいのなら、そもそも、ラフな感じのスーツ、これはバツです。ラフなスーツならスニーカーでも合わせられます。しかし式ならばブラック、ネイビー等で、ストレートチップの革靴なら式の仕様で間違いありません。あとはお若い貴方様がどうするかです。あくまで世界は自由なので。
    • 0

写真のモデルの靴は外羽式ですね。

どんな服装にも合わせられるので、1足は準備しておきたいデザインです。おしゃれすぎるデザインは服装が変わるとなかなか合わせにくいため使用頻度が減ることも考えて価格と相談しながら購入した良いでしょう。かつて流行した先が尖った靴を履いているのを時折見かけます。若い女子の中ではオシャレじゃないよねって。スーパーで売っている合皮の廉価品はやめてくださいね。あと、靴のお手入れはしっかりとすれば長持ちするので、コスパを考え、大人の身だしなみとなる一足を購入されてはいかがでしょうか。
    • 0

スーツの素材、色、フォルムで靴選びが変わってきますので、ラフな感じだけでは回答でいないですね。

こういう質問は画像をアップしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

スーツの写真追加しました!
ご意見いただけたら嬉しいです!

スーツの格に合わせた靴が良いと思います。

バランスが大事です。
    • 0

ジョンロブの定番サイドゴアブーツ(通称チェルシーブーツ)ローリーをおすすめします。

本来カジュアル要素の強いブーツをスマートなフォルムで仕上げているドレッシーさが魅力のブーツです。 エラスティックデザインとプルストラップに加え計算されつくした甲バランスでストレスなく着脱が可能。特徴のひとつでもあるアーモンドトゥデザインはモード・クラシック共に相性が良く、様々なコーディネートに調和します。
    • 1