重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文です。アイドルグループの人気順が露呈した画像を見てしまいました。

これは日向坂46のお話券が売れた速度の表だそうです。
3日間で、全18枠に渡ってメンバーとのお話会というイベントがあったようで、そのお話会の券の売り上げ速度表だそうです。

これは数字が小さい程人気メンバーで、大きい数字や空白は不人気メンバーだそうです。

1は、最初の1次募集ですぐ完売したという事。
10は、10次募集で何とか完売したという事。
数字がない空白は、券が売れ残りに終わったという事を表しています。
つまり全て1で埋まっている子が上位で、大きい数字や空白がある子が下位です。

アイドルに詳しくない私は、こういう表が公開される事に闇を感じました。
特に気になったのが、上から3段目の高瀬愛奈という子がぶっちぎりで売れていません。
たった2枠しか完売していないし、しかも6と4なので時間がかかっている。

しかもこの子は結成当初からいる一期生です。
一期生から三期生で空白があるのはこの子だけだし、大きい数字の子もいない。
四期生には不人気っぽい子が数人いるけど、この子程ではない。
初めからいるのにここまで人気ないって、この子は何かあったような子なんですか?

「長文です。アイドルグループの人気順が露呈」の質問画像

A 回答 (1件)

秋元グループ(48/坂道)では、こういうのの公開は普通のことだと思います。

これらのグループにはシングル曲の選抜メンバーというのがあり、その選抜指標の重要な基準が握手券付きのシングルCD劇場版(メンバー別に販売)やイベント参加券の売り上げになります。売り上げ数をさらすと表が大きくなるので、完売数表示です。
そのほかの指標としては、SNSのフォロワー数、コメント数などもあるようです。なお、48グループの場合、以前は総選挙も大きな指標でした。総選挙は「握手だけで選抜を決めるな」という声に対する秋元康の回答でしょう。

で、この指標はシングルのTVやMVでの立ち位置に直結し、下位の者は後列の端っこで、ソロは無し、アップが数秒ある程度になります。
48グループの場合、劇場公演があるので非選抜メンバーも日ごろの活動の場がありますが。坂道の場合、日常の公園はなく、選抜に入れなかったメンバーはアンダーライブくらいしか露出の場がありません。日向坂46の場合は「ひなた坂46」がそれに相当します。
で、選抜に入れないメンバーはプレゼンスが減り、一般のファンにアピールできず、熱心なオタが買い支えることになりますが、オタもだんだん心が折れて脱落し、マイナススパイラルになります。

私は日向坂の事情には疎いですが、一般論としてはこんなところでしょう。

ご指摘のメンバーは、特に、舌禍や曝露報道もないようですが、最初に選抜に入れるかどうかが大きな岐路なのです。最近はオーディションにShowroomなどの配信が行われ、その視聴数が合格や合格後の数字になっていますから、これがよくなかったか。

48を卒業した指原さんが自身のプロデュースするイコノイジョイにはこの方法を採用せず、メンバーの補充はしないと宣言しているのもそういうのを経験しているからじゃないかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

高瀬愛奈さん、上から3段目ではなく5段目でした。何を見間違えたのか。

顔見たけど、全然普通にアイドルらしい可愛い子で拍子抜けしました。(実はファンとかでなく)
初めからいるのにぶっちぎりビリって相当ブスなのかなと思ってしまったので。

今調べたら一期生はこの子の他にあと二人しか残っていないんですね。
しかもその二人は1と2しかないような人気メンバー。
日向坂を何も知らない人間だけど、ここまで露骨に不人気かつ他の一期生が少なくなる中なぜ卒業しないんだろう。

私でも知っているメンバーは小坂菜緒と加藤史帆だけですが、やはり一般層にも知名度がある分1と2しかなく人気だなあ。
後は正源寺陽子って子が四期生なのに全て1で落差やばいね。他の四期生は1どころか13とか空白の子もいるのに。