No.7ベストアンサー
- 回答日時:
世の中、ざっくり「できない理由を並べてやらないおりこうさん」と「できる方法をあれこれ考えてやるバカ」の2種類に分類されます。
前者がなぜおりこうさんなのかというと、やらない限り失敗はないからです。同時に成功もないのですけどね。
私は後者ですが、そちらの方が得られるものが多いようには思います。
>本気で欲しいか欲しくないかの違いにしか思いません。
それはあるかもしれませんね。
上手くいかないと、恥ずかしいとか、やらなきゃよかったとか思うかもしれないという気持ちの方が勝っている状態があなたのいう「本気でほしい」と思っていない、、もしくはそのような衝動に駆られる相手ではない、、という風に思います。
あとは、思い込み、、例えば顔がどうだとか、身長がどうとか、、そういう情報に影響を受けて消極的である場合もあると思います。
極論、どんな場合でも自分と相手との話であり、双方がOKならそれでいいだけなんですけどね。しかも相手の分はどんな理由でOKとしたのかなんて考える必要もないのかなって。
その辺をこだわる人、、例えば「こちらのことを好きなうえでのOKじゃないとだめ」とか、、も割合にいるようです。完璧主義なのか。
私からすれば、相手が暇つぶしなり、妥協なり、しょうがないであってもとっかかりができたなら、それでも全然かまわないですけどね。
ただ、他人ごとなので、その人が「男子校だから」でできない理由とし続けていること自体は別にそれでもいいかなとは思います。
No.10
- 回答日時:
質問者様の仰る事も一理あると思います。
小生は男子校に通っておりました。進学校でしたので大半のお勉強の出来る優秀な学生はプライオリティを理解して姫方などは2の次で、必死に勉強しストレートで国公立や六大学に合格でしたけど、小生を含む落ちこぼれの輩は姫方のお尻ばかり追っかけアクティブに動き回っていましたね。
例えば女子校の学園祭年間スケジュールシートを作成しては学園祭を機会に派手目な姫方と仲良くなり合コンを企画してもらうことでバイトの傍ら合コンに行くので忙しかった思い出がありました。ただ、彼女の要否を問われると、仲良い姫方は数名居ましたけど本命が決められず3年間居ませんでした。それはそれで楽しかったですし友達の輪は広がりました。因みに大人の階段を登ったのは高1の冬でしたね。
結論として、彼女を作る為の行動力は必要だと考えます。
短絡的に考えれば 男子校=殿方しかいない。=姫方との出会う環境がない=だから彼女が出来ない と成るのでしょうけど、何も行動せず、現状を嘆いている人達は、新しい展開の可能性を自ら放棄している愚者だという事を人生は訓えてくれるのでしょう。後悔、先に立たず、少年よ大志を抱け!です。
って、もっともらしいこと言ってますが勉学に励むべき時期に然る行動を起こさず、遠回りの人生を歩んだ後悔もありますので、非常に説得力には欠きますが(°▽°)
No.6
- 回答日時:
彼氏は男子校に行くとき待った時点で交際を申し込んできましたし、学園祭に多くの男子高校生が部活の関係者だと行ってきてきましたし。
出来ない人はどんな場所でも出来ないし、出来る人は通学時でも出会っていますNo.5
- 回答日時:
日本人はどの世代もその解答が大多数なんですよ。
結婚できない理由も、出会いがないから、と言います。その人は共学だったとしても、出会いがないから、というでしょうね。ただ行動力がコミュ力や身なりをある磨くようなことにもつながる意味で言っているなら、その通りだと思います。
No.4
- 回答日時:
高校のときは勉強で彼女作る余裕ってまったくありませんでした。
また、彼女を作るのは人生の邪魔で無責任なことと思っていました。彼女出来る人はいますよ。それはその人の考えです。同級生でもいましたね。同窓会で親友だった男が俺の妻は同じクラス女子の〇〇だと言われたのでびっくり。あいつは余裕があったんだ。
No.3
- 回答日時:
手間は増えると思いますが
女子高同様『行動力』『人脈』ですね
言いわけとは思いませんが、やはり
共学よりは厳しいかも知れません
ワイも他校の先輩に頼みましたもん・・・
No.2
- 回答日時:
「できない」理由にはなりませんが、「できにくい」ことは確かでしょ。
そもそも未成年のときなんて恋人が何たるかなんて本当の意味で理解してなくて、同じ学校に通っていてたまたま毎日顔合わせてるうちに相手のことを好きになって付き合うって形が多いんだから、これを行動力がどうとかいう話にはならない。
男子校でも彼女できる人って、別に行動的に動いたというわけではなく、たまたま塾で出会ったとか、趣味で会う機会があったとかそんなところですよ。
ところであんたはそんな偉そうなこと言ってる以上、行動力で彼女を作れるんだろうね?
なんかくだらない質問ばかり繰り返してるけど。