重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いま職場の人に一目惚れしている人がいます。
その人と駐車場で隣のときが多いです。何ヶ月経ってから好きになりました。
僕の働いてる会社は4つの部署に分かれて仕事しています。その人は自分と違う部署です。
向こうの人も部署があっちなのに僕の方向からいつも降りてきます。その時に一目惚れしました。昼休憩は12時から1時までなんですけど私が12時30にご飯を食べてる最中に私の方から降りてきます客観的に思えば隣の人はご飯食べてる最中だから反対側から降りようと思う考えにならないでしょうか?
自分で言うのも恥ずかしいですけど私にアピールみたいのしてるのではないでしょうか?
あと最近髪色も暗めで髪も結んできました。前までは結構ブリーチ色のまだら模様でした。これもアピールですかね?
私の髪色は暗めの茶髪です。  
最近、駐車場2台分で向こうの人が離れて車を止めるようになりました。やっぱり向こうの人は好きなのは勘違いですか。
同じ部署から聞く話には年齢は23、4歳だそうです。私は19です。
長くなってしまいましたがどうか回答お願いします。

質問者からの補足コメント

• 車検に出してるのかわからないですけどちがう車2台できてる日があって自動ドアの方向じゃなくて私側から降りてくるんですよ。ちなみにいつもの車は自動ドアが私側です。

A 回答 (7件)

№6です。

んん?あなたが車の中で昼食を取っていたという事ですか??
こちら側からドアを開けたとの事ですが、建物の構造とかも分かりませんからよく分かりません。

まだ昼の30分という事も、昼の30分だからどうするべきなのか?は
人それぞれなので意味がよく分かりません。

ただ、開かないアピールはあなたが近くに居た事を知ってアピールしたかもしれませんね(^^)

それと無言でドアを開けたのも勿体なかったですね(^^)
まあ、好きな人であればそうなってしまう事は誰にでもありますから、今後はきちんと対応できる様に頑張ってみてください(^^)

それでドアの件は誰かに聞いてみるなり、自分でそのドアの特徴をつかむなりしてみて後日彼女に報告してみてください。
「先日のドアの件ですが、〇〇だったみたいですよ(^^)」
みたいな感じで伝えてあげれば
『私の為に些細な事でも覚えていてくれて、きちんと報告してくれた!』
と、好印象に繋がる可能性もあります。

『好意の返報性』という法則がありまして、これは誰にでも通用するという訳ではありませんが、人は他人から受けた好意を好意で返そうとする傾向でもあります。

あなたが彼女の事を日頃から気に留めて、きちんと挨拶していたり、何かあった時にきちんと応対してあげれば、彼女もその好意を返してくれる様になる可能性が高いですし、最初はLOVEではなくてLIKEであったとしても、LOVEに変わって恋愛関係に繋がる可能性もありますから頑張ってみてください。

『好意の返報性』は、そのままネットで検索すれば解説サイトが複数ありますので検索して読んでみてください。

好意の返報性が通用しない場合の記載があるサイトの方が、より参考になると思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

二度回答本当にありがとうございます。参考になりた。

自分の元カノも、アピールする為に意図的に自分の視野に入るようにしたり車を近くに停めていたと言っていました。

ただ、車を毎回横に停めていたものの好意とは全く関係なかったり、LOVEでは無くてLIKE止まりだったという人も居ます。

こういう話は勘違いの可能性もありますが、アピールの可能性もあります。
相手の意図を確認する事は容易ではないかもしれませんが、それを確認するまで可能性は排除しない方が良いと思います。

それであなたの記載を一つ一つ検証したいのですが、
>あと最近髪色も暗めで髪も結んできました。
>前までは結構ブリーチ色のまだら模様でした。
>これもアピールですかね?

こちらの件はアピールとは因果関係が無い可能性が高いです。
何故なら、例えばあなたが『その様な髪型が好き』などと直接相手に言ったり、相手が間接的に聞いたという事ならアピールの可能性が大幅に増しますが、相手にそういう情報が一切無いのなら単なるイメチェンとか、変えてみただけかと思います。

あなたの髪色を見て変えたという事であれば、アピールの可能性は高まりますが、これも先に記載した通り相手の意図が分からないので何とも言えません。
あなたの髪色を見たものの、単に参考にしただけの可能性もあります。

駐車位置の件は好きになったから好きバレ防止やツンデレであえて離れて停める様にするという可能性もありますから何とも言えません。

最後に
>向こうの人も部署があっちなのに僕の方向からいつも降りてきます。
こちらの件ですが、こちらも意図の確認が不可欠だと思いました。

例えば昼休みに何かの当番であったり、何か用事を済ます為にあなたの方を通った方が都合が良い可能性もあります。
また、食事中の件はあなたがどの様な場所でどの様に食事していて、かつそこを通る事が非合理的なのか否かが分からないので判断できませんでした。

それでとても気になったのが、その人と挨拶や会話をした事があるのか否か?です。

全く何もした事が無いのなら、相手は同じ会社で年上でもありますから最初は会釈や目礼から始めてみて、以降普通に挨拶する様になったり、そこから会話できる様にしてみてください。

そうやって仲良くなれば、何故あなたの方に降りてくるのかも気軽に聞けると思います。

聞いたところで相手が正直に言うとも限りませんが、仲良くなって連絡先まで交換できれば今よりは相手の事が多々分かるようになると思いますから、その時点で色々判断をする様にしてください。

同じ社内ですから、男女関わらずあなたが興味を持った人には積極的に交流して親交を深めてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます
車の件は自分の左隣にいるときです
まだ昼30分なのにこちら側からドアを開けてきました。
挨拶とかはこの間初めて話しました。
室内の自動ドアのそばで仕事している時にいきなり扉のボタン押しながら「開かない」って聞こえて
「なんで開かないかわかります」って言われて自分は動揺して質問に答えないままドアを開けました。

なんか考え過ぎ気にし過ぎっぽい

• 0

一番の恋は片思いですからね

頑張ってください

遠くで見守る、ってのもありかもしれない

まずは人を、好きになる、これ大事ですね。
    • 0
この回答へのお礼

どうもです頑張ってみます

1・2年、様子を見ましょう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

好意があるか、ないかギリギリみたいですよね
ありがとうございます!

勘違いでしょうね

• 0
この回答へのお礼