重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学生の男です。
好きな人が「ひとりでいるのが好き」で「LINEあんまり好きじゃない」という人です。
その人と喋る時は一緒に帰る時です。
今まで自分が話を降ってたんですけど、最近相手から降ってくれるようになりました。
LINEは週1くらいの頻度でその日のうちに終わらせるようにしてます。
普段学校内では話しかけてきたり目が合ったりしないのでただの仲良い人って思われてる気がします。

デート誘えるくらいは仲良くなりたいですけど、どうすればいいと思いますか??
アドバイスください。

質問者からの補足コメント

• 無理とか否定的な意見は必要ありません

A 回答 (5件)

№3です。

なるほど!
状況は理解しました(^^)

もしかしたらその先輩の事を嫌いと言ってしまえば悪口や陰口になりますから、あえてその様に言った可能性もあると思いました。

それと、自分のペースを乱される事をとても嫌がる人もいますから、あなたが今まで彼女に充分配慮できいた事も良かったのかと思います。

今後も彼女のペースに充分配慮しながら親交を深めれば多々受け入れてくれると思いますので頑張ってください(^^)

それと学内で見かけた時は毎日の様には声掛けしない方が良いかもしれませんね!
時にはあえて声掛けしなかったり、軽い挨拶で済ませても良いと思います。

彼女の好きな事や興味のある事を把握して(上手に聞き出して)それらを主体に会話するなりお誘いするなりしてみてください。

上手に聞き出せない場合はあなたから打診してみても良いと思います。
例えばカラオケとか行く人なの?とか、映画とか興味あるの?など、雑談の流れで聞いてみてください。
好きな食べ物とか、好きな店を聞き出してその店に一緒に行く打診をするという方法もあります。

『好きな女子の上手な誘い方』などのワードでウェブ検索してみると、参考になりそうなサイトが複数ありますのでそちらも参考にしてください。
『ひとりでいる事が好きな女子の誘い方』などのワードでも良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

自分の事を沢山話せば、安心して、仲良くできるようになります。

性格がよくわからない人とは怖くて安心できません。

子供の頃・親の事・失敗した事・楽しかった事・〇〇に対する考え・癖・なんでも良いから、沢山話す。

間違っても質問はしない事、安心すれば、自分のことを話してくれるようになって、仲良くなります。

頑張って下さい。
    • 2

念の為の確認なのですが「ひとりでいるのが好き」とか「LINEあんまり好きじゃない」というのはどういう状況でのその言葉なのでしょうか?

あなたに対してその様に言ったのですか?
もしくは他にも人が居た状況で言ったとか、間接的に聞いたとかですか?

例えばあなたに対してその様に言ったとか、最初の方だけではなく何回も言われたとかであれば脈なしですが、その様に言っておきながらも、実は好きな人であれば多々一緒に居たいとか、LINEが大好きになるという人も居ます。

従いまして、今のあなたが相手であればどうなのかは色々確かめる必要があると思いました。

ひとりでいるのが好きな人でも、他人と遊びに行くのが絶対嫌とは限りません。
考え方が変わる事だって普通にあります。
それに彼女の様な女性でもいずれは彼氏ができたり結婚したりする可能性が高く、そうなる為にはマメに連絡したり会ったりするのですから、誰かは彼女の殻を破るのです。

そう考えるとチャレンジする価値はありますから、普通に遊びに誘ってみれば良いと思いました。
当然ながら彼女が好きな事や興味のある事に関連したお誘いをしてください。
相手の好きな事や興味のある事、要するに魅力的なお誘いができればかなりの確率で応じてくれると思います。

軽快に「一緒に行ってみない?」とか「あなたの好きな○○のお店見つけたのだけど行ってみない?」みたいに『試しにしてみよう!』的な感じで誘ってみてください。

一度断られたぐらいでは諦めず、色々企画しなおして3~4回は誘ってみてください。

ちなみに学内では周囲を気にしてあえて知らないフリをしている可能性もありますから、見かけた時は積極的に話しかけてみるなり、せめて挨拶ぐらいはする様にしてみてください。

ちなみに自分は男性ですが、過去にその様には言っていたけど全然ちがうやんwwwという女性は何人も遭遇しました。
運良く交際できた人や、とても仲良くなった人にその事を尋ねてみると、考え方が変わったという人も居ましたし、好きな人は例外だという人も居ました。
中には最初に言ったのはカモフラージュだったとか、好きでも無い人にアプローチされた時にそれらを理由に断りやすいからあえて言っておいたという人も居ました。

言葉は適切では無いかもしれませんが『百聞は一見に如かず』で、大事な事は自分できちんと確かめてみる必要性があると思いますよ(^^)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうこざいます!
その人に対して毎日LINEしてきたり遊びに誘ってくる先輩がいて、面倒くさいとかひとりが好きとか愚痴を聞いていたので自分に対して言ってきた訳ではないです。

「今度◯◯に行こうよ!」とガンガン誘ったら良いのでは?まるで話した事もない知らない人ではないのだから。

頑張るのみ(^^)
    • 0

近寄って欲しくない人に言う言葉が、一人で居るのが好きだから(ほっておいて)

LINE好きじゃ無い(彼方とはLINEしたくない)
と行っていますから、それ以上仲良くなれません。嫌な物はなにをどうされても受けつけません
    • 0