重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

雰囲気というか何故か近寄りがたい社員の男性がいます。
何度か喋る機会があって、割と喋るようになりました。
喋ると優しくて良い人なのが分かったのですが‥
歳の差もあるのに、気さくに話しかけてくれて
お互いの趣味(映画、音楽)の話を結構してきます。仕事中も沢山話しかけてくれて優しい人だなぁと思ってたのですが‥
ここ最近は、急に喋りかけてくれなくなりました

少し前に、他の社員の人とその男性の社員の方の会話を盗み聞きしてしまい。
『10近く歳上のオジサンがバイトの子と仲良くなるって何か気持ち悪いと思われるだろうな‥
つい珍しく話の合う子に会って嬉しかっただけなんだけど向こう側も気を遣うだろうし‥もしかしたらキモいオッサンだと思われてるかも‥』と
言っているのが聞こえました。

これは、多分、私の事を言っているのだろうと思うのですが‥
少し仲良くなれた分、嬉しかったのですが‥

やはり仲良くなりすぎるとマズイのでしょうか?

A 回答 (4件)

人それぞれですね。

仲良くなりすぎるとマズイと捉える人も居れば、全く気にしない人も居ますし、仲良くなりすぎる事を歓迎する人も居ます。
(結婚していても若い女性と仲良く会話するのが大好きな人も居ますよ(^^))

また、その人の様に年齢を気にする人も居れば、全く気にしない人も居ます。

会社は公の場でもあり、その公の場で社会性(周囲の目)を気にする人は少なくありません。

従いましてその人に対しては仲良くしすぎない様にしたり、周囲を気にしながら会話してあげる様にしてください。

あなたがその人ともっと距離を縮めたいという事であれば、連絡先を交換して周囲の目が届かない所でやりとりしてみてください。
    • 0

10歳近く年上の・・てそれ独り言なの?

そういう話題はオッサンは職場ではしないけどな。
空耳だと思うよ。
    • 0

基本的に職場って私語禁止。

禁止と言ってもほどほどに程度の話なんだろうけど目立ってしまうと良くないわけです。

若い女の子は目立つので、おじさんの私語も目立つというわけです。

女子社員でもブスだと社内不倫してもみんな放っておくけど、社内で一番の美女が社内不倫をすると一気に噂が広がります。

とにかく目立たないように仲良くするのが大事なんです。
    • 0

周りに変な勘違いされても困るし、一線引いたんでしょ。

常識ある社会人としては、普通のことかと。
    • 0