重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生理的に無理ではないけど、友達としてしか見れない男性から毎日告白されます。 私は父親から愛されなかったという記憶から、おそらく人よりも男の人への不信感が強く、今まで幼馴染や同じ中学の人としか付き合ってきませんでした。でも知り合って半年くらいの1つ年下の男の子から毎日告白されていて、(1ヶ月くらい)たぶんこれが続くと好きになってしまうと思います。
まず、毎日の告白を迷惑とは思ってないし、生理的に無理でもないし、むしろ毎日かわいいすき、付き合いたい、と言われているとテンション上がります。思わせぶりはしてないです。毎回むりって言ってます。また、男性不信なところがあるから、好きって言われても信じられないし、好きにもなれないとしっかり話しました。なので、最近は告白を流してます。
それでも毎日言ってくれるので、少しだけ信じ始めています。私を守りたいと、もう誰にも傷つけられないようにそばにいたいと言ってくれます。なのにまだ私は好きになれないです。他にいい人いるよ、と言ってるし断ってるので待たせてるわけではない、と思いますが、待たせてる罪悪感があります。また、私はこの人と付き合ってからいい人に巡り会ってしまったらどうしよう、とあるかもわからない可能性を考えてしまってます。というのも、私はあと数ヶ月で大学を卒業し、就職する身なのでそう考えてしまうんだと思います。
長々とすみません。一言でもいいのでまたアドバイス等いただけると嬉しいです。

A 回答 (5件)

「わたしを好きになるのはいいけど私が誰かを好きになるには時間かかるから,もう少し待って」といってキープするとか

• 0

この告白してくれる子じゃ、不足と思ってるんでしょ?

あなたがちゃんと断らずに、いけそうな素振りを見せるから、毎日言ってくるんだよ。
好きだ・守る!とい言われるのは心地いいのかもしれないけど…今の段階で好きじゃないんだから、ハッキリ断ろうよ。
    • 1
この回答へのお礼

いえ、めちゃくちゃ断ってました。特に最初はごめんなさい、友達としてしか見れません、とはっきり断りました。もう告白に慣れてきたので、はいはい、むりむりと流してますが。彼が言うには、納得いかないから、気が済むまで好きにいさせてほしい、ということみたいです。

中途半端な状態で付き合ったらあなたもだし相手も可哀想です。

きっぱり断るのがいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

断ってます。笑ったりせず、無理とはっきり言ってます。

「私はこの人と付き合ってからいい人と巡り会ってしまったら、どうしよう、とあるかわからない可能性を考えてしまう」とあるので、

自分の納得いく人、自分が好きになる人がいいのではないでしょうかね。

男性への不信感についてですが、自覚してるようでしたら、具体的に男性への不信感がどんなことなのかを、しっかりと見るといいのかも~、と思いました。
    • 1

好きになれない相手を無理に気にする必要ないので、気持ちよく振りましょう。

• 1