No.7ベストアンサー
- 回答日時:
たとえ、自分の彼女であっても、
そういう怒り方をしてしまう、ということから
(仮に、ご結婚後を)想像させてもらうと、
質問者さんの将来が、若干心配です。
No.6
- 回答日時:
「もっと後でもいいんじゃないの?」ってなにが?
12月31日、あるいは誕生日直前に言ってくれればよかったってことなの?
親の世話で付きっきりになるのはもっと後でもいいんじゃないか、みたいなことではなく?
早くに可能性がある、とはなにが?
1月に会えなくなるって話は可能性の話だったの?
親が死ぬ可能性?
あなたの事情を早く伝えたことや親を優先したことが悪いのではなくて…
質問の内容が明確に伝わってこないので、
彼女へもどこかズレた伝え方をしてしまってたり、彼女の言いたいことを正しく汲み取れていなかったりで感情を逆撫でしてしまったんじゃないかな、なんて想像します。
No.5
- 回答日時:
1ヶ月後の、親の体調を予測して会えない一択を伝えるというのは間違いとまでは言いませんが、硬直したコミュニケーションの印象ですね
「親の体調がかなり悪くドタキャンになるかも知れないけど、それでもよければ予定入れられるけど、どう?」 ぐらい言って相手にも選択の機会を与えた方がいいコミュケーションが出来るでしょう
そこで「おめーの親の体調なんて知らねーよ」とムカつかれたら不良債権化するのは目に見えているので早目に別れたほうがいいです
No.4
- 回答日時:
言い方が良くなかったんだと思いますよ。
誕生日に会えないかもってことは、相手に痛みを伴わせるわけですから、言い方も慎重になるべきです。
誕生日当日は僕もぜひ会いたいけど、親の体調の都合でドタキャンしてしまうかもしれない。でもプレゼントは用意するし、仮に当日に会えなくても別日にお祝いするから今年だけは許してほしい。親の体調についてはまた折りに触れ報告するね。
などと言っておけば問題は起きなかった可能性が高いと思います。
そもそも「保留」って何なんだって感じですし。
人間関係を維持するには、友人であれ恋人であれ、手間を尽くす必要があります。
No.3
- 回答日時:
間違いではないです。
あなたの彼女がわがままなだけ。
親を大切にするのは当然ですね。
親の体調が悪いのに、そこで怒るのは人間性を疑いますね。
誕生日の方がむしろ後でもいい。