重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

国営放送のみんなの歌で胎児がスプーンを持ってるみたいな歌があったがなんか違和感を感じるんですがよろしくアドバイスお願いしますm(_ _)m

A 回答 (1件)

「銀のスプーンを咥えて生まれてくる」は西洋の古い慣用句で、お金持ちは生まれた赤ちゃんに銀製のスプーンで食事を与えることから「裕福な家(一生食うに困らない環境)に生まれる」という意味です。

ですから、「胎児がスプーンを持っている」という歌詞はおそらく「子供はみんな生まれる前から幸せに生きるためのお守り的なもの(銀のスプーン)を持っているのだ」みたいな意味なのではないでしょうか。
前記の慣用句を知らないと「え、なんでお腹の中でスプーン握ってるの?」と違和感を覚えてしまうのも無理はない話だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます