「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

高2男です。
クラスのとある女子について。今までは特になんとも思っていなかったのですが先日修学旅行がありその女子含め何人かの男女でバスの中でゲームをしていたのですが、その時明らかに僕の事を避けていたというか目を合わせてもすぐそらすし、名前も僕だけ呼んでくれなくて嫌われたのかなと思いました。

しかし修学旅行が明けて学校が始まると急に僕に話しかけて来るようになりました。
以前より明らかに回数が増え、そして気のせいかもしれませんがやたら視線を感じます。

相手の心情の変化がさっぱり分からないのですが、推測で構いませんので皆様に答えて欲しいです。よろしくお願いいたします

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

推測で構わない、助かる書き込み。

修学旅行では避けられていた感じ、でも帰ってくると以前より親しい。

修学旅行は日常を離れた特別な心境です、教科書も広げず、気の合う者同士が長く時間を共有します、親もいませんしね。

この心境下で嫌われたような行動...好意を拒否している、私は恋するために修学旅行をしていないと自分の中の心境の変化にブレーキをふむ動作、もしくは好き逃げ、でも好き逃げですと、グループそのものを避けたり、言葉使いが変になったり、しますが。

帰るてくると対応が変わった、これは、日常を取り戻した安心感、修学旅行と言うグループではなく個人対個人の他人の視線を考えなくていい安心感だと思います。

心境の変化、これは日常を取り戻した反動ではないでしょうか。
    • 0

それまでがどういう仲だったのか分かりませんが、とても仲が良かったり、とても積極的な人ではない限り、目が合えばすぐにそらす人は少なくないですよ(^^)

それで名前を呼ばなかったのは、あなたからの視線をヒシヒシと感じてしまって気まずさを覚えたという可能性はあります。

他にはベタかもしれませんが、修学旅行前から好意があって
・好き避け
・照れ隠し
・ツンデレ
などで、修学旅行後に話しかけてくる様になったのは
・こんな自分では駄目だと思ったので変わろうとした
・誰かにアドバイスされた(相談してみた)
などが考えられます。

修学旅行後から好意が芽生えたとか、まずは友達として仲良くなって、色々知ってみたいと思ったなども考えられます。
    • 0

その逆で意識して恥ずかしく感じての行動ですね。

なので、気持ちの整理ができて積極的になったと
思います。いい子であれば、お付き合いしましょ
う。
    • 0